這些專業,考研才有出路!

2019/12/16 13:34:16 來源: 網絡
分享:

  21考研即將開始,海天考研為大家盤點了那些必須考研才有出路的專業,希望各位221小伙伴們能夠早做準備。

  哲學專業

  哲學專業是培養能運用科學的世界觀和方法論分析當代世界與中國現實問題的應用型、復合型專業人才的學科。掌握了一定的哲學理論知識和哲學思維,口頭、文字表達能力,以及社會活動能力都相對較好。

  不過,如果是純粹的哲學專業畢業生,則比較麻煩。為了能獲得更多人的認可,也為了能有一份說得過去的工作,哲學專業大學生通常要不斷提升自己的學歷。

  本科文憑對他們來說,就好比廢紙。他們要讀研、讀博,才有可能擁有一個跟哲學有關的體面工作。若本科畢業不讀研,大多數從事的都是跟哲學無關的工作。

  物理學專業

  物理學專業畢業生應該具有良好的數學基礎和實驗技能,可以在物理學或相關科技領域從事教科研、技術和管理等工作的專門人才。

  物理學專業本科畢業生就業渠道不多,如果是師范類畢業生,還可以到中學任教,當一名物理教師,如果不屬于教育類,有不少會選擇轉行。

  本科生沒有什么未來,所以很多物理學專業本科生會選擇讀研深造。像北大、中科大、上海交大、浙大等知名大學物理學本科生,大部分會出國深造或在國內讀研,畢業后多在國內外知名公司或相關企事業單位從事科研工作,待遇和事業發展會比本科生好很多。

  生物醫學工程專業

  生物醫學工程專業培養具備電子技術、計算機技術、生命科學的基礎理論知識以及醫學與工程技術相結合的科學研究能力,可以在生物醫學工程領域以及其他計算機技術、信息產業等部門從事研究、開發、教學等工作的高級工程技術人才。

  它是一門具有高度綜合的交叉學科。 初次接觸生物醫學工程專業的人會認為該專業屬于醫學類,其實不然,生物醫學工程專業是不折不扣的工科專業,歸為計算機、電子大類,本科畢業授予工學學士,而不是醫學學士。

  本科生畢業后多從事市場性工作(醫療器械銷售),以及到醫院影像、設備、信息中心等科室從事基礎管理工作。如果考取了研究生,畢業后多從事技術性工作,剛開始收入或許不太高,但發展前景會比本科生好很多,以后可選擇的余地也大很多。

  歷史學專業

  歷史學是一門基礎性學科,學習者會接受中國歷史以及世界歷史發展的基本史實及史學研究的完整訓練。從供求關系上看,對歷史類人才有需求的單位多為教學型單位(學校)或黨政機關、科研單位、文化事業單位等。這些體制內單位每年能提供的相關崗位非常有限,而歷史學專業大學生數量在直線上升。

  大量畢業生涌入社會,卻沒有足夠的工作崗位,導致歷史學專業畢業生就業普遍不太好。事實上,如果不考慮中小學以及高校的吸納能力,歷史學專業畢業生幾乎無處就業。形勢如此嚴峻,只有不斷提升學歷,才能讓自己更有競爭力。所以歷史學本科生考研是很常見的事情。

  考古學專業

  開設考古學本科專業的高校不多,大概算一下,全國也就二十多所。

  據統計,八成左右的考古學專業大學畢業生起薪在兩千元以下,只有約六成的大學生在剛畢業生時或畢業之前能找到工作,薪酬水平和就業率都處于中等偏下。

  而考古專業本科生的就業情況更為嚴峻,讀研成了學考古的大學生的必經之路。有了研究生學歷,他們就更有機會進入國家機關、高等學校、博物館等單位,進行教學、科研、管理等工作,成為考古領域的高級專門人才。

  大氣科學專業

  大氣科學專業培養能夠在大氣物理、大氣環境、大氣探測、氣象學、氣候學、應用氣象及相關學科從事科研、教學、管理等工作的高級專門人才。

  與之前介紹的部分專業不同的是,開設大氣科學專業的高校基本上是重點大學,且畢業生就業情況普遍較好。

  本科生大多數去氣象局從事天氣預報,或到機場、航空公司、空管局、國有相關公司工作,待遇不差,工作穩定,壓力不大。

  如果考取了研究生,畢業后就更容易被認可,從事崗位的層次也要高很多,且基本上在環保局、氣象局、科研單位和知名企業工作。經過幾年的發展,研究生的事業前景普遍比本科生更好。

  由于全國大學科學專業本科生數量較少,考研并不難,該專業選擇報考研究生的本科生數量也相對較多。

  生物技術專業

  生物技術是全球發展最快的高技術之一,現在被廣泛應用于醫療、農業、生物加工、環境保護等領域,且與制藥行業有很深的關聯。

  生物技術專業大學生需要學習化學、植物學、動物學、藥理學、遺傳學、免疫學、基因工程、發酵工程等相關內容,本科生一般被授予理學學士或工學學士。

  由于生物技術專業的人才需求主要體現在尖端領域,本科學歷在行業內幾乎不被認可,基本上只能從事銷售等工作,難有發展前途。

  只有讀研,還要讀好大學的研究生,才有較好的事業前景。生物技術專業是典型的“讀研才有未來”的專業。

  生態學專業

  客觀的說,生態學是一門頗有前景的新興學科。學習者不僅要掌握生物學、生態學等學科的基本知識和實驗操作基礎,還需要有一定的實驗設計、結果分析、參與學術交流的能力,且可以自學、創新和獨立解決問題。

  本科畢業生,知識和能力難以達到很高的水平,加上開設生態學專業的學校越來越多,招生人數大幅度增加,就業變得更加困難。

  所以,生態學專業大學生選擇讀研的不在少數,而且有一定數量的大學生選擇跨專業考研。

  醫學專業

  醫學這個專業,特別是臨床醫學專業,考研成為了一種趨勢,不考研未來就業和升遷收到的限制很多,有些職稱和職位比較特殊,需要一定的年限,如果你有研究生學位,能夠少一些實踐的年限。

  另外,我國各大醫院招人現在最起碼都是碩士起步,所以醫學相關專業讀研是一種標配,本科階段了解一些基礎知識,碩博階段跟隨導師一起臨床實踐,未來將會有更好的發展。

  工商管理專業

  這個專業聽起來高大上,畢業后出來做管理者,但其實本科階段學得多而不精。

  我們來看看本科階段的八大專業課就明白了:企業管理、人力資源管理、運營管理、會計學原理、統計學原理、戰略管理、市場營銷管理、運籌學……可能有些學校開的課程有些不一樣,但是大致就這些課程。看似企業管理各方面都學了一遍,其實基本上啥也沒學會。

  人力資源管理比不上人力資源管理專業的,會計比不上會計學專業的,統計學比不上統計學專業的,所以工商管理專業要想有好的就業,最好考研,提高就業的起點。

  法學專業

  我國目前開設法學專業的高校有將近500所,每年的本科畢業生大概有10萬人,這么多的本科畢業生畢業后一般有兩條路,要么考公務員,要么考研。

  法學作為一級學科,本科階段涉及的太廣泛,研究生階段才會細分,這樣讀研后才會對某個細分領域有所了解,就業更容易。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題