十大角度判斷你的目標院校考試難度!

2019/12/17 13:40:53 來源: 網絡
分享:

  1、學校是不是自主劃線的學校

  考研院校中,大多數學校的復試線都跟國家線走,但是也有自主劃線的學校,譬如那34所。這些學校復試的總分線和單科線一般都比國家線高,普遍來說,線越高,上線越難(有的省市判卷松,可能會有分數線虛高的,這個不是普遍現象)。

  2.、學校規定的專業課書目有多少本

  根據小編經驗來看,相對好考的學校專業課參考書目一般都比較少,基本五本以下,易于復習和找重點。而那些難考的學校,專業課書目大都在10-20本,知識點多,重點不好找,這無疑加大了報考的難度,要報考這些學校的同學注意。

  3、報考專業計劃招生人數

  在報名的時候一定要上報考院校的官網去查,看一下每個專業的計劃招生人數,一般來說為了保險起見還是報招生人數較多的專業。比如一些名校的熱門專業一定要去看招生人數,因為他們有推免生占很大一部分,所以在報名的時候一定去查一查今年甚至往前3年的招生人數計劃和具體的招生人數。

  4、報考的人數

  報考的人數就更重要了,看一下每年的報考人數從而判斷出自己的競爭對手有多少,再估計一下自身的實力,從而選擇是否報考這所學校。不過這個數據只能看到前幾年的,但是每年學校的招生計劃都是差不多的,所以從前幾年的數據就可以預測今年的一個大概。

  5、實際錄取人數

  通過這個我們能得知這個專業去年到底錄取多少人,再結合去年專業目錄公布的招生名額,可以判斷出該專業去年的招生錄取情況。有一點要注意,有些高校個別專業實際錄取人數多于招生人數。所以要分析下目標院校有沒有擴招的傳統。

  6、報錄比

  報錄比直接反映出某專業的火爆程度。有很多名校的熱門專業報錄比達到10:1,甚至20:1。這反映的是名校熱門專業的真實考情。競爭如此激烈,同志還需努力。

  7、復試比例

  復試比例也是一定要看的,有的學校1:1.5,就是在復試的時候可能15個人都已經通過了學校的基本要求,但是學校還是要從這15個人中選出10個人來。一些名校的復試比例可能會更高,所以同學們在報名的時候也要仔細考慮一下自己的競爭力。

  8、推免人數

  推免人數一般在招生計劃人數的表里會寫到,對于相對普通一點的學校是沒什么用的,因為推免到這的同學人家也不能來,寧愿通過考試考一所更好的學校。但是好學校就不一樣了,一般好的院校,推免生的數量可能會占到計劃招生人數的一半以上,甚至達到70-80%,它們更相信自己培養出來的學生。所以同學們在報名的時候一定要看清楚推免生的數量,如果過多,報名可就要謹慎了。

  9、復試分數線

  復試分數線一般都是該學校劃的該專業的最低分數線,但是一般的學校會存在校線和院線的區別。什么是院線?就是這個學校的多個學院可能會開設同一個專業,但是每個學院對這個專業的分數線是不一樣的。而校線則是學校對這個專業劃的最低分數線,過了這個線可以保證能來復試,但是去哪個學院復試就得看院線了。如果報考的專業只在一個學院則沒有這種情況。

  10、考研的最終成績計算方式

  考研的最終成績計算不只是看初試成績的,是初試和復試都是有權重的,一般的學校都是初試占70%,復試占30%,所以大家不要以為初試考好了就萬事大吉了,復試也要精心準備,好好努力才是,等到所有事情完事了,再放松不遲。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題