海天名師莊緒磊解析2020考研政治真題分析題考點

2019/12/22 13:35:47 來源: 海天考研
分享:

  2020考研政治考試已經結束,希望大家考的都不錯。海天考研僅第一時間整理發布真題原文,還邀請名師為考生們進行真題解析,下面就來看看莊緒磊老師,何莎莎老師為考生們帶來2020考研政治部真題解析的文字版。

  海天名師莊緒磊解析2020考研政治真題分析題考點

  莊緒磊:分析題命中,大家可能最關心的就是這五道分析題,占50分一半的分值。

  何老師:我們34題,考的一物降一物。

  莊緒磊:考的是對立統一。

  何老師:對。

  莊緒磊:其實馬原我們一直強調,你看馬原有三部分,馬克思主義哲學,政治經濟學和科學社會主義,那么馬原最核心的就是哲學,哲學分為兩大部分,一部分叫辯證唯物主義,一部分是歷史唯物主義。那么辯證唯物主義我們上課分了三大專題,一個是唯物辯證法,再一個辯證唯物論,再一個辯證唯物主義認識論,尤其重要的就是辯證法和認識論。

  何老師:對,這個一直是我們大題重要的考點的一個地方。

  莊緒磊:對,特別是辯證法,唯物辯證法的實質與核心就是對立統一規律,也叫矛盾規律,所以這個問題考的矛盾的統一性和斗爭性。所以說咱們上課一直都強調這個點是必考的,馬原我們壓題從來沒有失手過。

  何老師:對,因為它其實主要的考點就在這兩塊,其實是因為我們去年考了認識論了,所以說今年辯證法這塊就是一個比較重要的命題的點了,辯證法的核心就是對立統一規律,這是矛盾。

  莊緒磊:對立統一規律是唯物辯證法的實質與核心,統一性,你看斗爭性,有三個方面,相互依存,相互貫通,相互轉化,斗爭性相互排斥,相互分離,這是兩個方面的問題。

  何老師:但是我們第二小問考的就比較靈活了,它沒有給限定,像在我們之前的話,其實一般是會給限定,比如說你運用什么原理,比如去年我覺得這個限定就挺明顯的,直接就說用什么原理然后來分析,我們去年不是考真理的檢驗標準嘛,就很明確的知道用那個答,但是今年這個,比如說這個第二小問它就沒說。

  莊緒磊:咱們授課一直強調,如果沒有明確要求運用辯證法或者認識論的角度來回答的話,這兩個原理都可以用。

  何老師:對,在這種情況下只要是和這個材料相關的,那就都可以答了。

  莊緒磊:所以反復強調,像馬原一般答三個原理。

  何老師:那你看我們今年確實第二小問,其實大家可以答的范圍就不局限于辯證法了,雖然我們第一小問是辯證法。

  莊緒磊:一看創新它是一個認識問題,因為實踐在不斷的發展,所以創新也在不斷的發展。

  何老師:對,那這個其實是用我們實踐對認識的決定作用的這個點來答了。

  莊緒磊:實踐決定認識。

  何老師:對,這個是我們34題,我們是押重了,沒有什么可懷疑的。然后我們35題是毛中特,毛中特那我們這個也是考的是十九屆四中全會,國家的治理體系。

  莊緒磊:治理能力之間的關系。

  何老師:對,考的這個是我們莊老師原題命中了,然后我們也有發微博,然后發一下有看到了是在這個講義里頭,然后我們有原題命中了。反正毛中特這個。

  莊緒磊:這個毫無懸念的考。

  何老師:對,毫無懸念了。

  莊緒磊:你像十八屆三中全會的時候就是中共中央審議通過了關于全面深化改革若干重大問題的決定,當年就考了為什么改革只有進行時沒有完成時,十八屆四中全會中共中央關于全面依法治國重大問題的決定,當年考的為什么依法治國必須加強黨的領導。所以每年中央全會,十九屆四中全會它的全稱叫十九屆中央委員會第四次全體會議,每年要開一次,這個會議就是我們每年命題的,特別是毛中特。

  何老師:毛中特命題的一個。

  莊緒磊:一個導向。

  何老師:對。

  莊緒磊:所以大家對于2021考研的考生們,你像明年即將要召開十九屆五中全會。

  何老師:明年我們就是要重點關注這個。

  莊緒磊:五中全會一般都是文化方面的,你像一中全會是選舉政治局委員,政治局常委。二中是談的一些政治問題,國家機構改革的問題。三中談經濟,四中談社會治理的問題,五中談文化,往往就是每年全會都是有規律的。

  何老師:那這樣的話其實對我們明年考生來說那就要重點掌握十九屆五中全會的內容了。

  莊緒磊:這是35題。何老師:36題是綱要,然后我們這個考的話是在香山,黨我們做了哪些事,然后包括我們第二小問問的是新中國成立的意義。

  莊緒磊:這是第一問如何理解中共中央在香山雖然只有半年,但在中國共產黨歷史上,中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位。關于36題,咱們上沖刺點評課的時候,我把材料都壓中了,我說今年的材料一定是習近平在70周年講話的內容和視察香山革命紀念地這個為背景材料,今年恰好就是這兩則材料,中國共產黨歷史上中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位。那么這個問題我們在教材,在強化班的時候都沒有涉及到這個問題,因為這個問題考的是時政。你看習近平在香山參觀時發表了重要講話,他表示1949年3月23日中共中央和毛澤東同志離開西柏坡前往北平,25日進駐北京香山,這里成為黨中央所地,用了三個在這里。毛澤東、朱德同志發布向全國進軍的命令,吹響了打破長江去解放全中國的偉大號角。

  何老師:這是我們渡江戰役。

  莊緒磊:第二個,在這里毛澤東同志發表了論人民民主專政。

  何老師:這篇文章其實我們平時都有給大家講課的時候都有提到這篇文章。

  莊緒磊:我特別強調了這篇文章,毛澤東的文章每年必考。

  何老師:對,這個文章還是挺重要的。

  莊緒磊:因為這篇文章它是逢十周年的,是1949年寫的,而且又恰逢新中國成立70周年,這篇文章也為新中國建立奠定了理論基礎和政策基礎。所以在這里,你看用了三個在這里,恰恰說明了它是在中國歷史上具有非常重要的地位,答案應該是在時政。第二問就比較簡單了,為什么中華人民共和國成立徹底改變了近代100多年中國積貧積弱受人欺凌的悲慘命運。所以我們在講史綱的問題的時候,說有一些話具有普遍性,我說過史綱不管什么樣的材料分析題拿過來先把從1840年答起,1840年鴉片戰爭以來中國淪為了半殖民地半封建社會,中華民族面臨兩大歷史任務,民族獨立人民解放,國家富強人民富裕。把這一段經典的背誦答上,然后再答新中國成立的意義。這個題是比較簡單的。

  何老師:這個就比較簡單了,而且這個的話應該大家其實也都有復習到,這個也是毫無懸念的肯定會考的一個點了。然后37題,張富清。

  莊緒磊:高尚的人生追求,張富清今年推出的不忘初心牢記使命的一個最典型的代表。

  何老師:對,然后我們這個就是考了結合著張富清的材料來考理想紀念。

  莊緒磊:而且材料咱們都沒有問題,我說今年一定考國家勛章,因為今年是首次頒授國家勛章以及張富清。你看每年的思修法基的材料都是一些當年有影響的人物,你像2018年考的黃大年、黃旭華,像2011年考的是感動中國人物郭明義,2012感動中國人物信義兄弟,都是考的當年比較有影響力的道德標兵、道德模范。另外這道題今年考的比較……

  何老師:就有點出乎意料。

  莊緒磊:因為2018年剛剛考過理想信念,覺得今年考這個問題的可能性不大。

  何老師:但是其實這種題目我感覺也是。

  莊緒磊:這是一個傳統的重要考點。

  何老師:對,傳統的重要考點,其實一般我們在上課的時候也都會給大家強調它的一個重要性。

  莊緒磊:理念就是一個目標,信念就是一種精神,一種力量。第二個問題,這個覺得沒問題了,社會主義核心價值觀。我說過思修法基不管什么樣的材料分析題,社會主義核心價值觀是貫穿始終的東西,因為編這部教材的時候就是以社會主義核心價值觀為主線編的。

  何老師:所以說這個,雖然出的有點出乎意料,但是其實也不苦難。

  莊緒磊:也在情理之中。

  何老師:但是其實也不難,也在情理之中,而且它其實也沒那么難。我們38題時政的這個題,我們今年是考的國際進口博覽會。

  莊緒磊:今年中國有四場主場外交,大的,你像亞洲文明對話,第二屆“一帶一路”高峰論壇,第二屆上海貿易進口博覽會,還有北京世園會,這四場主要的外交。另外國際進口貿易博覽會的背景顯赫意義,另外這個問題,在什么樣的背景下發生的,你像當代世界經濟和政治總共有19個考點,例如世界多極化,兩極格局的解體,經濟全球化,綜合國力的競爭,社會信息化,文化多樣化,就是在這樣一個大的背景下,在一個世界多極化,經濟全球化,文化多樣化,社會信息化這樣一個大的歷史背景下,國際背景下發生的。第二個問題,關于交易的是商品和服務,交流的是文化和理念。今年我說過文化多樣化必考,為什么呢?文化多樣化在2019年之前,我們的考研大綱總共當代有16個考點,2019年考研,增加了三個,一個是文化多樣化,一個是社會信息化,再一個是推動人類命運共同體,今天正好考的是文化和理念,這個也沒有多大問題。所以總的看來這五道分析題難度都不大,都在我們的講義里。

  何老師:對,這個我們在講課的時候都有給大家提到過讓重點掌握。

  莊緒磊:可能有些問題問法是換一種問法。

  何老師:對,其實答案還是那些。

  莊緒磊:所以說我一直強調的千萬不要跟著材料跑,材料是千變萬化的,原理是不變的。

  何老師:對。

  莊緒磊:所以說我們不要去背每一個具體問題的答案,而是要背一些具有普遍性的原理,這樣才能更好的適應考試。

  何老師:應對我們這個考試。

  莊緒磊:所以往往是這樣,你坐在考場上最困惑的事情,你背下來的好多原理你并不知道那就是問題的答案。

  何老師:對。

  莊緒磊:可能這個問題你像關于新中國成立的意義,大家都背過,但換一種說法,為什么徹底改變了近代以來一百多年積貧積弱受人欺凌的悲慘命運?可能學生就不會答了。

  何老師:對,所以說大家還是不是光背,還要知道這個是對應到我們哪個知識點的。

  莊緒磊:所以我們上課一直著力解決兩張皮的問題,一定要把原理和現實和社會的熱點結合起來,并不是說你簡單的背原理。你像曾經考過,2016年的時候是紅軍長征勝利80周年,當年就考了為什么長征永遠在路上?這個答案大家可能都背過,就是考的兩個百年的問題,而好多考生你背了兩個百年,你不知道那就是答案,就存在這樣的問題。

  何老師:所以說這個也是提醒我們2021的考生在復習的過程中一定要注意和我們的時政結合,不是說只是一味的只是掌握書上的這些東西,這是我們的五個大題。剛才莊老師給大家重點結合著我們今年的這個考題,然后給大家介紹了一下我們這個命題它的一個情況。莊老師我想再給大家說一下,我們今年的考題,它和往年相比它有一些什么新的特點嗎?

  莊緒磊:與往年相比,其實更注重的是周年的考察,以往還不是太明顯,今年特別明顯。

  何老師:今年特別明顯,你看我們剛剛多少道選擇題,還包括我們這五個大題都是這樣。

  莊緒磊:注重理論的考察,你像為什么考鄧小平關于社會主義理論的考察,就是因為與當下十九屆四中全會是密切相關系的,而且更體現了自覺堅持做到兩個維護,維護以習近平總書記在黨中央的核心地位,再一個堅決維護黨中央的權威和集中統一領導,你看習近平的一系列活動,習近平的講話都是我們命題的一個考點,一個熱點。這就正好體現了緊密團結的以習近平為核心的黨中央周圍。

  何老師:其實我們之前也一直給大家強調周年紀日的重要性,但是確實今年特別突出,選擇題,大題就不用說了,就都和我們實政結合了,選擇題也挺多的。

  莊緒磊:所以說前邊的學習基礎,關于導學課,還有基礎課、強化課固然重要,更重要的就是聯系到前面的學習知識一定要結合著后面的一年發生的這些熱點,我們舉行這些重大的活動,周年慶祝的活動特別重要。

  何老師:對,所以說這個也提醒我們明年的考生,我們在備考的時候,在平時也要多注意習大大經常說的話。

  莊緒磊:對,所以我們今天在這兒分析真題是為了更好的為明年的考生提一些更好的建議。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題