海天名師莊緒磊解析2020考研政治真題選擇題部分考點

2019/12/22 13:37:02 來源: 海天考研
分享:

  2020考研政治考試已經結束,希望大家考的都不錯。海天考研僅第一時間整理發布真題原文,還邀請名師為考生們進行真題解析,下面就來看看莊緒磊老師,何莎莎老師為考生們帶來2020考研政治部真題解析的文字版。

  海天名師莊緒磊解析2020考研政治真題選擇題考點

  何老師:這還是跟我們之前是一樣的。那么在這個題目的設置上也依然是馬原單選依然是4個,多選5個。

  莊緒磊:馬原是占24分,毛中特30分。

  何老師:對,還是和往年差不多,這個是我們關于題目的設置上。那么在具體的題目的考察上有哪些特點呢?

  莊緒磊:第一個特點,命題的角度,考研政治總共有500多個考點,那么這500多個考點中有些地方是每年必考的,這就考研政治中的核心考點,也就是密集區,有些地方從來不考,這就是空白區。

  何老師:但是這個核心考點我們從題目來看其實今年還是注重對核心考點考察的。

  莊緒磊:尤其體現在五道分析題。另外,在一個命題的角度一定是當下理論的重點和社會的熱點問題,所以我們上沖刺課的時候,聯系到一年發生的一些熱點以及當下理論的重點,而捕捉到考點。

  何老師:特別是我們莊老師原題命中的。

  莊緒磊:十九屆四中全會,關于堅持完善中國特色社會主義制度和治理體系治理能力的關系。

  莊緒磊:對,堅持完善中國特色社會主義制度。

  何老師:對,這個我們莊老師都是原題命中的。

  莊緒磊:另外,再一個逢十周年紀念的今年考察的特別的,例如告臺灣同胞書今年是40周年。

  何老師:對,這個都是在我們選擇題是都考察到了。

  莊緒磊:新中國成立70周年,史綱這道題就考了這個問題,以及五四100周年,中俄建交70周年。

  何老師:這個都有考察。

  莊緒磊:所以當時我們上沖刺點評課的時候,作為一個專題,周年紀念的,例如還有恩格斯誕辰200周年。

  何老師:這些都是在平時講課中的時候就跟同學們強調過它的一個重要性。

  莊緒磊:這是第三個特點,每十周年紀念的。再一個,與現實的結合,注重理解。再一個,綜合能力的考察,而且我們學科交叉的這種考察那是比較多的。這是今年與往年相比第二個特點。第三個特點題目的靈活性進一步加強,你會發現你去死記硬背一些知識點,根本不適應現在考試。

  何老師:對,確實是,還是需要大家平時對知識點的掌握復習。

  莊緒磊:對,特別注重的是理解能力的考察。這是今年考試的情況。

  何老師:不然莊老師這樣吧,我們就著一些題目然后給大家說一下,剛才說的這幾個特點,怎么在我們考試的時候,其中是怎么體現的,我們可以拿幾個題給大家說一下。

  莊緒磊:第一道單項選擇題就體現了這個特點,一個是1820年,這是提前考的。

  何老師:明年才是。

  莊緒磊:一個是全面闡述了馬克思主義理論體系的著作史,可能好多考生對這個問題你翻爛了教材你都找不到,所以這是很明顯的體現了一個周年紀念的考察。

  何老師:對,這個確實。

  莊緒磊:而且在這部書中,闡述了馬克思主義理論體系,有三部分,把馬克思主義哲學,馬克思政治經濟學和科學社會主義,而且論述了馬克思主義這三部分它不是孤立的存在,它是一個有機統一整體。馬克思研究哲學并不是他的目的,他運用哲學的原理來分析資本主義政治經濟發展的規律,最后找出一個規律,就是資本主義必然滅亡,社會主義必然勝利。

  何老師:這個主要是周年紀念。其實您剛才說的告臺灣同胞書那個也是。

  莊緒磊:你看第五道題,單項選擇題毛中特的,它不是周年紀念的,但是這道題為什么要考?你看什么是社會主義,怎樣建設社會主義?是鄧小平理論的領導改革開放現代化建設這一新的革命過程中不斷提出反復思考首要的基本理論問題,搞清楚這一問題的關鍵是什么,為什么要考這個問題,這是與今年召開的一個重要的會議十九屆四中全會密切相關的。因為十九屆四中全會就是中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  莊緒磊:對,所以這個選項很明顯選是在堅持我國社會主義基本制度基礎上進一步揭示社會主義的本質。

  何老師:對,然后您看我們第7題考人民政協這個,這也是周年紀念。

  莊緒磊:今年是政協成立70周年,今年70周年的好多,我們當時上沖刺課的時候說過新中國成立70周年,中俄建交70周年,中朝建交70周年,七屆二中全會70周年,我們作為一個單獨的專題。

  何老師:在我們建國這一年確實是做了好多事。

  莊緒磊:11題也是比較有意思的,你看中國共產黨一經成立,中國革命就展現了新的面貌,不久中國共產黨就開始采取了民主資產階、小資產階級政黨,和政治派別沒有采取過,也不可能采取的路線及……為什么要考這個問題?與當下的理論也是密切相關系的,群眾路線。所以習近平現在特別注重黨的建設,今年的不忘初心,牢記使命,再去年的兩學一做,再前面的群眾路線教育實踐活動。

  何老師:都是和群眾路線密切相關的。

  莊緒磊:對,所以說它提出了以人民為中心,這也體現了馬克思這樣的一個政治立場,站在最廣大勞動人民群眾立場上,體現了歷史觀,人民群眾是歷史的創造者。所以說考每一個點都是有考察的依據,并不是隨意出的題。這個點,為什么要考?你看1956年改造基本完成,隨著中國建立了社會主義基本政治制度,社會主義基本經濟制度也建立起來,中國社會主義基本制度的建立標志著……這個題我記得剛剛考過,去年是不考過一次?1956年。這與新中國成立70周年也是關系的。

  何老師:對,是新中國成立有關系的,因為我們其實新中國成立的時候還沒有確立社會主義制度,然后我們1956年確立了這個社會主義制度。

  莊緒磊:也就是說毛澤東一生主要形成了兩大理論,做了兩件大事,1949年新民主主義革命理論指導建立新中國。再一個,1956年用社會主義改造理論指導確立了社會主義制度,所以我們從此進入了全面建設社會主義的歷史階段。

  莊緒磊:你看對新民主主義革命基本勝利也是1949年,所以這道題與1949年新中國成立是密切相關,所以要考這樣的題。

  何老師:包括你看我們這個五四運動,100周年這個也是,但是這個沒有直接考五四運動,考的是思修法基里頭的一個題干出的。

  莊緒磊:還有這個問題。

  何老師:所以我們周年紀日還是挺多的。

  莊緒磊:對。關于周年紀念的還有,一國兩制,為什么要考?習近平剛剛從澳門回來。

  莊緒磊:今年是澳門回歸20周年。

  何老師:對,這個也是。然后您看我們這兒還考了一個1950年抗美援朝的這個。

  莊緒磊:這個曾經考過,這是2014年考過應該是。

  何老師:但其實這個也是和建國70周年相關的一些點,其實它是和改造點差不多,雖然它不直接的是周年紀,但是和這個事件是相關的,所以說我們也要考察這些。其實你看這么多,我們剛才找了這么多題都是考察的周年紀念的,我們現在出題真的是圍繞著周年紀念在考。包括我們這五個分析題也基本上毫無懸念的都是。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題