海天名師莊緒磊解析2020考研政治真題(文字版)

2019/12/22 13:40:58 來源: 海天考研
分享:

  2020考研政治考試已經結束,希望大家考的都不錯。海天考研僅第一時間整理發布真題原文,還邀請名師為考生們進行真題解析,下面就來看看莊緒磊老師,何莎莎老師為考生們帶來2020考研政治部真題解析的文字版。

  政治命題特點

  何老師:各位同學大家好,我是海天考研政治老師何莎莎,我旁邊這位是我們海天考研的政治名師莊緒磊老師,接下來就由我和莊老師一起來為大家做一下今年2020考研政治的一個解析。首先我們先預祝2020的考生都能取得一個好成績。但是現在2020的考生應該是現在在考場上做英語,可能現在在做閱讀,做翻譯,看我們直播的同學應該是2021年,也就是明年要考研的同學,接下來就我和莊老師一起給大家介紹一下今年考研上午考試,今年考試的一個命題情況以及最后給大家一些明年大家復習的時候要注意的一些事項以及復習的一些方法,接下來就由莊老師主要的給大家來介紹一下,首先莊老師咱們今年政治命題它的特點,這塊您給大家講一下都有什么特點?

  莊緒磊:好。首先預祝2020年考生取得優異成績。今天上午11點半政治考試已經結束,拿到真題之后看一下命題的特點依然緊扣考研大綱簡析。考察的科目是五門學科,馬克思主義基本原理概念、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論、中國近現代史綱要、思想道德修養與法律基礎,以及形式政策及當代世界經濟和政治。試題的題型仍然延續了往年的題型這三種,單項選擇題,多選,以及材料分析題。單選是16個單選,第1—16題是單項選擇題,17-33多項選擇題,34—38五道分析題,這是考試的特點,仍然緊扣大綱的要求。

  選擇題部分考點

  何老師:這還是跟我們之前是一樣的。那么在這個題目的設置上也依然是馬原單選依然是4個,多選5個。

  莊緒磊:馬原是占24分,毛中特30分。

  何老師:對,還是和往年差不多,這個是我們關于題目的設置上。那么在具體的題目的考察上有哪些特點呢?

  莊緒磊:第一個特點,命題的角度,考研政治總共有500多個考點,那么這500多個考點中有些地方是每年必考的,這就考研政治中的核心考點,也就是密集區,有些地方從來不考,這就是空白區。

  何老師:但是這個核心考點我們從題目來看其實今年還是注重對核心考點考察的。

  莊緒磊:尤其體現在五道分析題。另外,在一個命題的角度一定是當下理論的重點和社會的熱點問題,所以我們上沖刺課的時候,聯系到一年發生的一些熱點以及當下理論的重點,而捕捉到考點。

  何老師:特別是我們莊老師原題命中的。

  莊緒磊:十九屆四中全會,關于堅持完善中國特色社會主義制度和治理體系治理能力的關系。

  莊緒磊:對,堅持完善中國特色社會主義制度。

  何老師:對,這個我們莊老師都是原題命中的。

  莊緒磊:另外,再一個逢十周年紀念的今年考察的特別的,例如告臺灣同胞書今年是40周年。

  何老師:對,這個都是在我們選擇題是都考察到了。

  莊緒磊:新中國成立70周年,史綱這道題就考了這個問題,以及五四100周年,中俄建交70周年。

  何老師:這個都有考察。

  莊緒磊:所以當時我們上沖刺點評課的時候,作為一個專題,周年紀念的,例如還有恩格斯誕辰200周年。

  何老師:這些都是在平時講課中的時候就跟同學們強調過它的一個重要性。

  莊緒磊:這是第三個特點,每十周年紀念的。再一個,與現實的結合,注重理解。再一個,綜合能力的考察,而且我們學科交叉的這種考察那是比較多的。這是今年與往年相比第二個特點。第三個特點題目的靈活性進一步加強,你會發現你去死記硬背一些知識點,根本不適應現在考試。

  何老師:對,確實是,還是需要大家平時對知識點的掌握復習。

  莊緒磊:對,特別注重的是理解能力的考察。這是今年考試的情況。

  何老師:不然莊老師這樣吧,我們就著一些題目然后給大家說一下,剛才說的這幾個特點,怎么在我們考試的時候,其中是怎么體現的,我們可以拿幾個題給大家說一下。

  莊緒磊:第一道單項選擇題就體現了這個特點,一個是1820年,這是提前考的。

  何老師:明年才是。

  莊緒磊:一個是全面闡述了馬克思主義理論體系的著作史,可能好多考生對這個問題你翻爛了教材你都找不到,所以這是很明顯的體現了一個周年紀念的考察。

  何老師:對,這個確實。

  莊緒磊:而且在這部書中,闡述了馬克思主義理論體系,有三部分,把馬克思主義哲學,馬克思政治經濟學和科學社會主義,而且論述了馬克思主義這三部分它不是孤立的存在,它是一個有機統一整體。馬克思研究哲學并不是他的目的,他運用哲學的原理來分析資本主義政治經濟發展的規律,最后找出一個規律,就是資本主義必然滅亡,社會主義必然勝利。

  何老師:這個主要是周年紀念。其實您剛才說的告臺灣同胞書那個也是。

  莊緒磊:你看第五道題,單項選擇題毛中特的,它不是周年紀念的,但是這道題為什么要考?你看什么是社會主義,怎樣建設社會主義?是鄧小平理論的領導改革開放現代化建設這一新的革命過程中不斷提出反復思考首要的基本理論問題,搞清楚這一問題的關鍵是什么,為什么要考這個問題,這是與今年召開的一個重要的會議十九屆四中全會密切相關的。因為十九屆四中全會就是中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  莊緒磊:對,所以這個選項很明顯選是在堅持我國社會主義基本制度基礎上進一步揭示社會主義的本質。

  何老師:對,然后您看我們第7題考人民政協這個,這也是周年紀念。

  莊緒磊:今年是政協成立70周年,今年70周年的好多,我們當時上沖刺課的時候說過新中國成立70周年,中俄建交70周年,中朝建交70周年,七屆二中全會70周年,我們作為一個單獨的專題。

  何老師:在我們建國這一年確實是做了好多事。

  莊緒磊:11題也是比較有意思的,你看中國共產黨一經成立,中國革命就展現了新的面貌,不久中國共產黨就開始采取了民主資產階、小資產階級政黨,和政治派別沒有采取過,也不可能采取的路線及……為什么要考這個問題?與當下的理論也是密切相關系的,群眾路線。所以習近平現在特別注重黨的建設,今年的不忘初心,牢記使命,再去年的兩學一做,再前面的群眾路線教育實踐活動。

  何老師:都是和群眾路線密切相關的。

  莊緒磊:對,所以說它提出了以人民為中心,這也體現了馬克思這樣的一個政治立場,站在最廣大勞動人民群眾立場上,體現了歷史觀,人民群眾是歷史的創造者。所以說考每一個點都是有考察的依據,并不是隨意出的題。這個點,為什么要考?你看1956年改造基本完成,隨著中國建立了社會主義基本政治制度,社會主義基本經濟制度也建立起來,中國社會主義基本制度的建立標志著……這個題我記得剛剛考過,去年是不考過一次?1956年。這與新中國成立70周年也是關系的。

  何老師:對,是新中國成立有關系的,因為我們其實新中國成立的時候還沒有確立社會主義制度,然后我們1956年確立了這個社會主義制度。

  莊緒磊:也就是說毛澤東一生主要形成了兩大理論,做了兩件大事,1949年新民主主義革命理論指導建立新中國。再一個,1956年用社會主義改造理論指導確立了社會主義制度,所以我們從此進入了全面建設社會主義的歷史階段。

  莊緒磊:你看對新民主主義革命基本勝利也是1949年,所以這道題與1949年新中國成立是密切相關,所以要考這樣的題。

  何老師:包括你看我們這個五四運動,100周年這個也是,但是這個沒有直接考五四運動,考的是思修法基里頭的一個題干出的。

  莊緒磊:還有這個問題。

  何老師:所以我們周年紀日還是挺多的。

  莊緒磊:對。關于周年紀念的還有,一國兩制,為什么要考?習近平剛剛從澳門回來。

  莊緒磊:今年是澳門回歸20周年。

  何老師:對,這個也是。然后您看我們這兒還考了一個1950年抗美援朝的這個。

  莊緒磊:這個曾經考過,這是2014年考過應該是。

  何老師:但其實這個也是和建國70周年相關的一些點,其實它是和改造點差不多,雖然它不直接的是周年紀,但是和這個事件是相關的,所以說我們也要考察這些。其實你看這么多,我們剛才找了這么多題都是考察的周年紀念的,我們現在出題真的是圍繞著周年紀念在考。包括我們這五個分析題也基本上毫無懸念的都是。

  分析題考點

  莊緒磊:分析題命中,大家可能最關心的就是這五道分析題,占50分一半的分值。

  何老師:我們34題,考的一物降一物。

  莊緒磊:考的是對立統一。

  何老師:對。

  莊緒磊:其實馬原我們一直強調,你看馬原有三部分,馬克思主義哲學,政治經濟學和科學社會主義,那么馬原最核心的就是哲學,哲學分為兩大部分,一部分叫辯證唯物主義,一部分是歷史唯物主義。那么辯證唯物主義我們上課分了三大專題,一個是唯物辯證法,再一個辯證唯物論,再一個辯證唯物主義認識論,尤其重要的就是辯證法和認識論。

  何老師:對,這個一直是我們大題重要的考點的一個地方。

  莊緒磊:對,特別是辯證法,唯物辯證法的實質與核心就是對立統一規律,也叫矛盾規律,所以這個問題考的矛盾的統一性和斗爭性。所以說咱們上課一直都強調這個點是必考的,馬原我們壓題從來沒有失手過。

  何老師:對,因為它其實主要的考點就在這兩塊,其實是因為我們去年考了認識論了,所以說今年辯證法這塊就是一個比較重要的命題的點了,辯證法的核心就是對立統一規律,這是矛盾。

  莊緒磊:對立統一規律是唯物辯證法的實質與核心,統一性,你看斗爭性,有三個方面,相互依存,相互貫通,相互轉化,斗爭性相互排斥,相互分離,這是兩個方面的問題。

  何老師:但是我們第二小問考的就比較靈活了,它沒有給限定,像在我們之前的話,其實一般是會給限定,比如說你運用什么原理,比如去年我覺得這個限定就挺明顯的,直接就說用什么原理然后來分析,我們去年不是考真理的檢驗標準嘛,就很明確的知道用那個答,但是今年這個,比如說這個第二小問它就沒說。

  莊緒磊:咱們授課一直強調,如果沒有明確要求運用辯證法或者認識論的角度來回答的話,這兩個原理都可以用。

  何老師:對,在這種情況下只要是和這個材料相關的,那就都可以答了。

  莊緒磊:所以反復強調,像馬原一般答三個原理。

  何老師:那你看我們今年確實第二小問,其實大家可以答的范圍就不局限于辯證法了,雖然我們第一小問是辯證法。

  莊緒磊:一看創新它是一個認識問題,因為實踐在不斷的發展,所以創新也在不斷的發展。

  何老師:對,那這個其實是用我們實踐對認識的決定作用的這個點來答了。

  莊緒磊:實踐決定認識。

  何老師:對,這個是我們34題,我們是押重了,沒有什么可懷疑的。然后我們35題是毛中特,毛中特那我們這個也是考的是十九屆四中全會,國家的治理體系。

  莊緒磊:治理能力之間的關系。

  何老師:對,考的這個是我們莊老師原題命中了,然后我們也有發微博,然后發一下有看到了是在這個講義里頭,然后我們有原題命中了。反正毛中特這個。

  莊緒磊:這個毫無懸念的考。

  何老師:對,毫無懸念了。

  莊緒磊:你像十八屆三中全會的時候就是中共中央審議通過了關于全面深化改革若干重大問題的決定,當年就考了為什么改革只有進行時沒有完成時,十八屆四中全會中共中央關于全面依法治國重大問題的決定,當年考的為什么依法治國必須加強黨的領導。所以每年中央全會,十九屆四中全會它的全稱叫十九屆中央委員會第四次全體會議,每年要開一次,這個會議就是我們每年命題的,特別是毛中特。

  何老師:毛中特命題的一個。

  莊緒磊:一個導向。

  何老師:對。

  莊緒磊:所以大家對于2021考研的考生們,你像明年即將要召開十九屆五中全會。

  何老師:明年我們就是要重點關注這個。

  莊緒磊:五中全會一般都是文化方面的,你像一中全會是選舉政治局委員,政治局常委。二中是談的一些政治問題,國家機構改革的問題。三中談經濟,四中談社會治理的問題,五中談文化,往往就是每年全會都是有規律的。

  何老師:那這樣的話其實對我們明年考生來說那就要重點掌握十九屆五中全會的內容了。

  莊緒磊:這是35題。何老師:36題是綱要,然后我們這個考的話是在香山,黨我們做了哪些事,然后包括我們第二小問問的是新中國成立的意義。

  莊緒磊:這是第一問如何理解中共中央在香山雖然只有半年,但在中國共產黨歷史上,中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位。關于36題,咱們上沖刺點評課的時候,我把材料都壓中了,我說今年的材料一定是習近平在70周年講話的內容和視察香山革命紀念地這個為背景材料,今年恰好就是這兩則材料,中國共產黨歷史上中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位。那么這個問題我們在教材,在強化班的時候都沒有涉及到這個問題,因為這個問題考的是時政。你看習近平在香山參觀時發表了重要講話,他表示1949年3月23日中共中央和毛澤東同志離開西柏坡前往北平,25日進駐北京香山,這里成為黨中央所地,用了三個在這里。毛澤東、朱德同志發布向全國進軍的命令,吹響了打破長江去解放全中國的偉大號角。

  何老師:這是我們渡江戰役。

  莊緒磊:第二個,在這里毛澤東同志發表了論人民民主專政。

  何老師:這篇文章其實我們平時都有給大家講課的時候都有提到這篇文章。

  莊緒磊:我特別強調了這篇文章,毛澤東的文章每年必考。

  何老師:對,這個文章還是挺重要的。

  莊緒磊:因為這篇文章它是逢十周年的,是1949年寫的,而且又恰逢新中國成立70周年,這篇文章也為新中國建立奠定了理論基礎和政策基礎。所以在這里,你看用了三個在這里,恰恰說明了它是在中國歷史上具有非常重要的地位,答案應該是在時政。第二問就比較簡單了,為什么中華人民共和國成立徹底改變了近代100多年中國積貧積弱受人欺凌的悲慘命運。所以我們在講史綱的問題的時候,說有一些話具有普遍性,我說過史綱不管什么樣的材料分析題拿過來先把從1840年答起,1840年鴉片戰爭以來中國淪為了半殖民地半封建社會,中華民族面臨兩大歷史任務,民族獨立人民解放,國家富強人民富裕。把這一段經典的背誦答上,然后再答新中國成立的意義。這個題是比較簡單的。

  何老師:這個就比較簡單了,而且這個的話應該大家其實也都有復習到,這個也是毫無懸念的肯定會考的一個點了。然后37題,張富清。

  莊緒磊:高尚的人生追求,張富清今年推出的不忘初心牢記使命的一個最典型的代表。

  何老師:對,然后我們這個就是考了結合著張富清的材料來考理想紀念。

  莊緒磊:而且材料咱們都沒有問題,我說今年一定考國家勛章,因為今年是首次頒授國家勛章以及張富清。你看每年的思修法基的材料都是一些當年有影響的人物,你像2018年考的黃大年、黃旭華,像2011年考的是感動中國人物郭明義,2012感動中國人物信義兄弟,都是考的當年比較有影響力的道德標兵、道德模范。另外這道題今年考的比較……

  何老師:就有點出乎意料。

  莊緒磊:因為2018年剛剛考過理想信念,覺得今年考這個問題的可能性不大。

  何老師:但是其實這種題目我感覺也是。

  莊緒磊:這是一個傳統的重要考點。

  何老師:對,傳統的重要考點,其實一般我們在上課的時候也都會給大家強調它的一個重要性。

  莊緒磊:理念就是一個目標,信念就是一種精神,一種力量。第二個問題,這個覺得沒問題了,社會主義核心價值觀。我說過思修法基不管什么樣的材料分析題,社會主義核心價值觀是貫穿始終的東西,因為編這部教材的時候就是以社會主義核心價值觀為主線編的。

  何老師:所以說這個,雖然出的有點出乎意料,但是其實也不苦難。

  莊緒磊:也在情理之中。

  何老師:但是其實也不難,也在情理之中,而且它其實也沒那么難。我們38題時政的這個題,我們今年是考的國際進口博覽會。

  莊緒磊:今年中國有四場主場外交,大的,你像亞洲文明對話,第二屆“一帶一路”高峰論壇,第二屆上海貿易進口博覽會,還有北京世園會,這四場主要的外交。另外國際進口貿易博覽會的背景顯赫意義,另外這個問題,在什么樣的背景下發生的,你像當代世界經濟和政治總共有19個考點,例如世界多極化,兩極格局的解體,經濟全球化,綜合國力的競爭,社會信息化,文化多樣化,就是在這樣一個大的背景下,在一個世界多極化,經濟全球化,文化多樣化,社會信息化這樣一個大的歷史背景下,國際背景下發生的。第二個問題,關于交易的是商品和服務,交流的是文化和理念。今年我說過文化多樣化必考,為什么呢?文化多樣化在2019年之前,我們的考研大綱總共當代有16個考點,2019年考研,增加了三個,一個是文化多樣化,一個是社會信息化,再一個是推動人類命運共同體,今天正好考的是文化和理念,這個也沒有多大問題。所以總的看來這五道分析題難度都不大,都在我們的講義里。

  何老師:對,這個我們在講課的時候都有給大家提到過讓重點掌握。

  莊緒磊:可能有些問題問法是換一種問法。

  何老師:對,其實答案還是那些。

  莊緒磊:所以說我一直強調的千萬不要跟著材料跑,材料是千變萬化的,原理是不變的。

  何老師:對。

  莊緒磊:所以說我們不要去背每一個具體問題的答案,而是要背一些具有普遍性的原理,這樣才能更好的適應考試。

  何老師:應對我們這個考試。

  莊緒磊:所以往往是這樣,你坐在考場上最困惑的事情,你背下來的好多原理你并不知道那就是問題的答案。

  何老師:對。

  莊緒磊:可能這個問題你像關于新中國成立的意義,大家都背過,但換一種說法,為什么徹底改變了近代以來一百多年積貧積弱受人欺凌的悲慘命運?可能學生就不會答了。

  何老師:對,所以說大家還是不是光背,還要知道這個是對應到我們哪個知識點的。

  莊緒磊:所以我們上課一直著力解決兩張皮的問題,一定要把原理和現實和社會的熱點結合起來,并不是說你簡單的背原理。你像曾經考過,2016年的時候是紅軍長征勝利80周年,當年就考了為什么長征永遠在路上?這個答案大家可能都背過,就是考的兩個百年的問題,而好多考生你背了兩個百年,你不知道那就是答案,就存在這樣的問題。

  何老師:所以說這個也是提醒我們2021的考生在復習的過程中一定要注意和我們的時政結合,不是說只是一味的只是掌握書上的這些東西,這是我們的五個大題。剛才莊老師給大家重點結合著我們今年的這個考題,然后給大家介紹了一下我們這個命題它的一個情況。莊老師我想再給大家說一下,我們今年的考題,它和往年相比它有一些什么新的特點嗎?

  莊緒磊:與往年相比,其實更注重的是周年的考察,以往還不是太明顯,今年特別明顯。

  何老師:今年特別明顯,你看我們剛剛多少道選擇題,還包括我們這五個大題都是這樣。

  莊緒磊:注重理論的考察,你像為什么考鄧小平關于社會主義理論的考察,就是因為與當下十九屆四中全會是密切相關系的,而且更體現了自覺堅持做到兩個維護,維護以習近平總書記在黨中央的核心地位,再一個堅決維護黨中央的權威和集中統一領導,你看習近平的一系列活動,習近平的講話都是我們命題的一個考點,一個熱點。這就正好體現了緊密團結的以習近平為核心的黨中央周圍。

  何老師:其實我們之前也一直給大家強調周年紀日的重要性,但是確實今年特別突出,選擇題,大題就不用說了,就都和我們實政結合了,選擇題也挺多的。

  莊緒磊:所以說前邊的學習基礎,關于導學課,還有基礎課、強化課固然重要,更重要的就是聯系到前面的學習知識一定要結合著后面的一年發生的這些熱點,我們舉行這些重大的活動,周年慶祝的活動特別重要。

  何老師:對,所以說這個也提醒我們明年的考生,我們在備考的時候,在平時也要多注意習大大經常說的話。

  莊緒磊:對,所以我們今天在這兒分析真題是為了更好的為明年的考生提一些更好的建議。

  2021考研備考建議

  何老師:2021是明年要考的,甚至也可能有后年要考的同學。那莊老師對明年包括后年,然后我們考生在復習的時候,您有沒有一些什么建議?包括他們復習的時候需要注意哪些事情?

  莊緒磊:可能大家普遍覺得,就是受傳統習慣的影響,政治這個東西就是死記硬背的東西。現在你發現你靠死記硬背答案有些你翻爛了教材都找不到。

  何老師:對,確實是。

  莊緒磊:包括史綱,這么簡單的一些問題,你真的在教材中很難找到。所以大家一定要把前期的基礎知識,你要想考高分,你像今年考生是341萬,預計明年超過400萬,去年是290萬,每年在增長,考生今年只收80萬,340萬,競爭還是非常激烈的。所以說你要想真正能考上研究生必須要考高分,你靠后期,你說我只考背背,死記硬背一點東西,完全不能適應現在考試了。所以說我們政治復習,你看都是三個階段,我們海天考研形成考自己的復習的體系,包括基礎,你像從現在開始,其實我們已經暑假對考研,九月份我們已經開始基礎課了,到明年的暑假前屬于基礎。暑假這兩個月屬于強化,暑假之后是沖刺、點睛、押題。

  何老師:每個階段大概我們對這個內容把握要到什么程度?然后您能給大家說一下嗎?

  莊緒磊:對于基礎階段的我們重點把握考研政治五門學科的考試的一些框架類的知識,你像馬原,大體了解有三個板塊。

  何老師:每個板塊,特別是哲學,這一直是我們整個的一個重點,它里頭比如講了幾個部分的內容。

  莊緒磊:你像馬原有三個部分,馬克思主義哲學,馬克思主義政治經濟學,還有科學社會主義,那么這三部分,哪一部分是重點,我們要把握,你像哲學是重點,哲學又分為兩大部分,辯證唯物主義和歷史唯物主義,哪一部分是重點?辯證唯物主義是重點,這樣大家對于考研政治前期的復習就是把握一些該復習的重點。現在好了,你像我們當年考研的時候,那就買了一本書,根本沒有老師給你指導,每個地方,你如果不把握捉重點的話,自己看的話,你每個地方都不敢漏過,每個字都不敢漏過,覺得都是重要的考點。

  何老師:對。

  莊緒磊:實際你會發現經過我們這么多年關于考試對于真題的分析,還有多年來的教學經驗會發現,有些地方是從來不考的,有些地方是每年必考的,所以我們一定要把握一些考點。例如毛中特,分兩個部分,毛澤東思想和中特,中特很明顯就是重點,中特你像尤其是五位一體是核心考點。例如史綱,史綱就分成了你看三個時間段,1840到1980年,1919到1949,1949到現在。

  何老師:我們史綱重點的段應該是1919到1949。

  莊緒磊:對,30年的歷史。

  何老師:這個是我們史綱的一個重要考點。然后思修法基,反正基礎階段我們基本上就是大家能對每一門課它重點的一些,對這個框架首先得梳理清楚了,還有就是把握一些重點就夠了,不需要有一個深層次的學習,基本上能做到這些就可以了。到我們強化階段,其實就是我們的一個全面的復習階段了。

  莊緒磊:對,強化最關鍵的強化我們對每個知識點,現在你像剛才我們提到過,安全靠記憶是不能解決現在考試得高分的問題的。

  何老師:很難考高分了,其實我們根據近兩年的情況,其實考70已經沒那么容易了,之前可能就挺容易了,你稍微復習復習。

  莊緒磊:因為之前更注重記憶的。

  何老師:基礎的一些內容的考察。

  莊緒磊:現在特別靈活。

  何老師:對,現在就比較靈活了,大家想要考一個高分其實還是需要付出比較多的時間的。那我們其實強化階段就是一個全面的。

  莊緒磊:全面的,我們就是根據講每個核心考點的時候,都結合近20年的真題,把每一個考點透徹的讓大家理解了你怎么變化語言,怎么出題我們都有一個準確的判斷。所以一定要結合真題,我們沖刺已經結合了歷年的真題,我們來講透每個知識點。到了強化階段。

  何老師:強化階段我幫大家問一下,其實我們強化階段,因為你看我們這個考題其實大類就是原則客觀題和主觀題,那么其實我們對客觀題這塊掌握其實還主要得在強化階段,對吧?

  莊緒磊:對。

  何老師:我們除了全面的復習知識點之外,其實還要進行大量的做題。

  莊緒磊:現在你普遍反映有這么一種傾向,就是一種學生存在的問題,平時你感覺不了什么,特別強化沖刺時候,刷題的過程中,你會發現選擇題,這個可選也不可選,很猶豫,拿不準,之所以拿不準,就是你對這個知識點沒有透徹的理解。所以我們都有一些方法,例如出現哪些詞,一出現就是標志性的錯誤,哪些詞一出現就是政治答案的標志,也有些方法,但所有的方法其實歸根到底還是建立在一定的知識儲備之上。

  何老師:對,還是需要大家去掌握這個知識點。

  莊緒磊:對。

  何老師:但是我們這個還是基礎是一個,但是我們其實選擇題,還是需要通過大量的刷題,然后來更好的鞏固這個知識點,這個是我們整個的強化階段。接下來就是到我們沖刺階段了。

  莊緒磊:你看從一本厚厚的大綱解析這么厚,到最后我們就把書整薄了,到最后小小的沖刺講義,這么薄,有命中。總共考研政治你看有500多個考點,而考試總共考38道題,38道題什么概念?也就50多個考點,也就考1/10。所以我們能夠準確把握考哪些,這需要剛才咱們講的這些復習的方法,一定要聯系到社會的熱點問題,你像今年特別是時政,大家對于時政的復習,一年就到最后沖刺的時候。

  何老師:對,就最后這段時間,復習時政。

  莊緒磊:大家覺得時政只考兩個單項選擇題,兩個多選,考6分,實際上它遠遠超過6分,甚至超過50分的題。

  何老師:對,因為其實在我們毛中特,不管它選擇題,包括史綱,其實都會涉及到和時政結合去考。

  莊緒磊:時政你看一方面考國內的,也考國際的,尤其是國內的,你像在今年首次發生的,你像今年的區塊鏈也出現了,你像首次國家勛章,這是首次的問題,再一個重大的活動,不忘初心,牢記使命,我說過必考的,再一個周年紀念的活動。還有一個問題,上沖刺課的時候好多學生問史綱,你像今年也是五四運動100周年,新中國成立70周年,大家普遍覺得五四100周年更重要還是新中國成立70周年重要?大家可能都分不清楚這個問題,當然新中國成立更重要。

  何老師:肯定是,新中國的這個重要。其實我們沖刺的話就重點的,對沖刺階段我們重點其實就是五道分析題的內容的一個把握了,我們把厚厚的一本書,然后去摘成薄薄的一本,然后來幫助大家去進行大題的類似的一個重點掌握。

  莊緒磊:另外,沖刺我們還針對一些比較好的即使你有些知識點沒有準備的話,有一些好的答題的技巧、方法,包括選擇題,包括分析題,雖然分析題大家可能都普遍注重壓題,其實壓的前提你必須有知識儲備。另外,其實咱們說過,咱們一般上課,比較負責任的態度是什么呢?其實壓不住,有些普遍性的原理,適用于任何材料,所以說大家可能一覺得分析題答的越多越好,并非如此,而是一定答在點子上,這就是所謂的采分點。所以大家千萬不要相信說分析題一定是答的字數越多就越好。

  何老師:其實我們閱卷的時候還是根據采分點,只要寫的差不多,不是說一定非得寫滿,就是寫個多半頁其實就差不多了,我們的采分點你都答上了,其實基本上這個分也就拿到了。

  莊緒磊:再一個注重每一個學科特別注重學會用學科術語來回答,例如34題一定馬原的分析題,第一句話必須這樣答,馬克思唯物辯證法認為或者辯證唯物論認為或者辯證唯物主義認識論,不能說我認為。你像毛中特這門學科必須用毛中特的學科術語,像中國特色社會主義進入新時代,毛中特的學科術語。史綱有史綱的學科術語,例如有時間、事件、意義,1840年時間,鴉片戰爭以來事件。那么思修法基有思修法基的學科術語,例如理想現實、理想信念、道德法律、權利義務。當代有當代的學科術語,例如經濟全球化,人類命運共同體等等。

  何老師:所以說這個就是大家還是得去,反正到沖刺階段的還是需要去背一些東西的。

  莊緒磊:其實選擇題沒有必要背,我發現有些考生在學校里面走廊內每天哇哇的背,接下來聽一下,背的竟然是選擇題,選擇題沒有必要背,能認出就可以,分析題必須背,就像英語單詞一樣,閱讀理解中的單詞你沒有必要會寫,你能認出就可以了,作文中的單詞你必須會寫。所以好多同學學習不得法,連選擇題一字不差的背,根本沒有必要,浪費時間。

  何老師:又浪費時間,而且其實這個效果也不好。

  莊緒磊:其實真正說政治背必須背,什么時候背?每年11月中旬我們需要沖刺,給大家整理出這個狂背系列,背這個就可以了,選擇題根本沒有必要背。

  何老師:選擇題其實還是需要大家平時的積累,包括我們通過做題去掌握一些方法,還有通過作題去加深知識點的理解。而且我們確實選擇題還是比較考察大家的一個理解,不是只是單純的就是說我要把它背下來,然后我就能選上的這種,選擇題是越來越靈活,這也是我們為什么現在政治想考80分很難的一個原因,其實也在這兒了,對吧?

  莊緒磊:大家可能一方面從心理上來說不是很重視,覺得政治就是最后背背就行的問題,真的不是這樣的。

  何老師:對,每年都有學生10月份或者11月份的時候才開始復習,但是其實這個時間段,負責任的講,這個時間段開始復習其實你想拿高分幾乎是真的是不可能,如果想拿高分其實還是需要早做準備。

  莊緒磊:對,提前做準備,能量總是守恒的,你前面多用點時間,后面你就少用一點時間。

  何老師:但是反正我們政治這門學科是一直就不受重視。

  莊緒磊:對,關鍵是重視程度不夠。你看我們海天考研得高分的都是從前面基礎抓起的,你看考86、87分這樣的同學也大有人在。

  何老師:那所以說對我們的2021考生來說的話,如果說大家想考一個比較好的學校,然后分要求比較高的學校,那還是需要提前動手,不能說等到最后了。

  莊緒磊:并不是好的學校,現在競爭壓力那么大。

  何老師:對,確實也是。

  莊緒磊:你報普通的學校也應該提前動手,因為你的對手已經早準備了。

  何老師:對,所以說又給我們2021考生一個建議,就是說大家一定要早復習,然后我們從基礎階段就開始,剛剛莊老師說的我們這三個階段,然后基礎的話我們就把這個基礎打好,然后對我們每一門學科它的一個考察的重點有一個把握,然后到我們強化階段的時候就進行一個全面的復習,這個時間段也是大家對選擇題去進行重點復習的一個階段了,對吧?然后到沖刺的時候,我們這個課程,包括莊老師這邊也會給大家一些預測押題,沖刺階段的時候大家就重點的去背一些大題的考點,然后就可以了。基本上如果說這么完整的一輪走下來,其實要想考一個高分還是很有希望的,所以說大家根據自己的情況,然后早做準備,張老師您這邊還有什么其他的對我們考生的建議嗎?基本上也差不多了。

  莊緒磊:都差不多了,我們從命題的特點到以往命題的不同,以及今年一些新的突出的特點,再一個對我們2021考生復習的建議。那我們再次祝愿2020考生,祝愿他們取得優異的成績。

  何老師:對,我們祝2020考生考一個優異的成績,然后同時我們2021明年考研的這些同學,一年之后我們這些同學,也是希望大家能。

  莊緒磊:提前準備。

  何老師:對,提前準備。

  莊緒磊:也爭取能夠取得滿意的成績。

  何老師:明年取得一個滿意的成績。不然我們今天解析就到這里,如果大家有什么問題可以在我們的微博去留言,我們會有同事幫他解答。

  莊緒磊:好,再見。

  何老師:再見。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題