21考研,考研人數最多的9大專業

2019/12/24 10:51:18 來源: 網絡
分享:

  2020考研報名人數達到341萬,又是新的記錄,人越來越多,考研難度也越來越大。尤其是熱門專業,報考人數年年增長,今天海天考研就為21考研的同學們分享考研人數最多的9大專業,一起來看看吧。

  一、會計碩士

  會計專碩(MPAcc)是多年來考研久經不衰的熱門專業,跨專業考人數非常多,本科會計學專業的同學也有很大一部分選擇讀會計專碩。小編分析了一下,會計專碩如此熱門的原因主要有以下幾點:

  一是跨專業考的專業壁壘較低。有很多專業本科學習時會涉及到許多會計學的相關知識,金融學、統計學、財務管理、應用統計、國際經濟與貿易等等專業的本科生,跨專業考時很容易選擇會計碩士。甚至許多數學本科的同學考研專業會選擇會計學。

  二是考試科目較簡單。會計碩士的考試科目為:管理類聯考綜合能力和英語二,就是傳說中的考研只考兩門科目的專業。(當然政治一般會在復試階段考查的,MPAcc的小伙伴也別忘了復試前根據學校要求準備政治,有些學校只想要求毛中特部分,也有些學校要求跟初試政治差不多的范圍)

  三是就業薪資較好。同學們然聽過金光閃閃的“四大”,即四大著名會計事務所,基本上處于應屆生薪資食物鏈的頂端。

  熱門強校(去年分數線:聯考/英語/總分):清華大學(同國家線A線)、北京大學(150 60 245)、中國人民大學(120 60 235)、南開大學(120 60 200)、中央財經大學(242)、上海財經大學(110 55 191)、對外經濟貿易大學(84 42 225),僅僅是復試線,錄取線可不低,比如山東大學的會計錄取分都在245分以上,英語二成績普遍85分以上。

  就業方向:國有企業、銀行、外企、會計師事務所、投行

  二、金融碩士

  和會計碩士同理,金融碩士(025100)也是考研專業一大熱門。不僅本科是金融學的學生喜歡考本專業,有很多理工科背景的同學也會選擇報考金融碩士。由于對于數理分析能力和邏輯能力的高要求,所以理工科專業的同學跨專業考金融碩士會有一定的優勢。

  在就業市場中,理工科背景的同學也有很大的優勢。金融碩士由于比較實用,就業面較廣,且多為“吸金”行業,薪資待遇比較好,所以很受同學們的歡迎。

  金融專碩一般和經濟學學碩考相似內容(很多學校完全一樣的內容),但也可能將數學換成396經濟類聯考(也可能保持數學三,根據不同學校要求而定),將專業課換成431,相對于學碩來說簡單一些,但是全日制錄取分也是相當高。

  熱門強校:清華大學、北京大學、中國人民大學、南開大學、復旦大學、中央財經大學、上海財經大學、對外經濟貿易大學

  就業方向:咨詢公司、投行、證券公司、信托投資公司、銀行

  三、行政管理

  在管理學專業中,考研科目不考數學的行政管理(120401)也是報考一大熱門之一。行政管理開設學校多,招收人數也多,跨專業考難度較低,所以是很多同學趨之如鶩的一個專業。

  行政管理是管理學下面的一個二級學科,它的綜合性很強,研究范圍也比較廣泛。因此被稱為管理學的“萬金油”專業。行政管理的就業面比較廣,國企、私企、外企、事業單位、政府機關,都在就業范圍之內。

  熱門強校:中山大學、中國人民大學、北京師范大學、武漢大學、湘潭大學、清華大學、蘭州大學、南開大學

  就業方向:公務員、各級黨政機關、企事業單位,主要從事行政管理、管理規劃、政策研究等工作。

  四、法律碩士

  法律碩士是專碩,法學碩士是學碩。法律碩士共分為兩個方向,分別是法律碩士(法學)和法律碩士(非法學)。其中法律碩士(法學)只能由法學類專業本科生就讀,法律碩士(非法學)只能由其他專業的本科生就讀。由于法學專業的學科知識十分龐雜且深厚,所以為了專業能力的提升,很多同學選擇報考法律碩士。此外,由于法律碩士是全國聯考,考試題目、備考書都是統一的,所以對于很多跨專業考的同學來說,是同一起跑線上的競爭。

  熱門強校:“五院四系”。

  五院:中國政法大學 、中南財經政法大學 、西南政法大學 、華東政法學院 、 西北政法大學。

  四系:北京大學法律系 、人民大學法律系 、武漢大學法律系 、吉林大學法律系。

  但在雙一流學校和學科名單公布后,西北政法大學和西南政法大學的熱度有所降低。

  就業方向:律師事務所、法院、檢察院、黨政機關公務員、企業法務等

  五、經濟學

  調查報告的數據顯示,有超過一半的同學報考的都是經濟類專業,由此可見經濟類專業的熱門程度。

  經濟學為什么這么熱門,主要是由于當前招聘企業對應聘者學歷要求高、同時專業就業形勢好。

  銀行等金融機構在進行招聘的時候,很多時候只注重學歷而不注重能力,這使得這一專業的就業門檻較低。種種原因使得經濟類專業考研很熱門,考研難度越大的高校就業也就越好。

  熱點高校:中國人民大學、上海財經大學、中央財經大學、南開大學、西南財經大學

  六、新聞傳播學

  新聞傳播學一直是經久不衰的熱門專業。傳統紙質媒體、廣播電視媒體和期刊是我國傳媒市場的中流砥柱,他們依然是新聞潮流的主角。

  現在新媒體迅速發展,新聞傳播學本科畢業就業率相對較高。也正因為如此,新聞傳播學每年的考研報考人數眾多,競爭的激烈程度,可以用殘酷來形容。

  熱點高校:中國人民大學、中國傳媒大學、武漢大學、北京師范大學

  七、翻譯碩士

  翻譯碩士非常熱門,原因主要是面向了所有方向的外國語專業(翻譯碩士針對不同語種以及筆譯或者口譯,下設了18個專業方向)。大部分英專本科生報考本專業研究生,大多會考慮選擇翻譯碩士。

  除如商務英語等專業經過學習也可報考外,翻譯碩士也有眾多跨專業考生。由于跨專業考生具有符合專業背景,且比英專生的知識面廣一點,所以跨專業考生也有一定的優越性。翻譯碩士注重實踐,無論筆譯還是口譯,就業的前景較好,薪資也處于較高的水平,尤其是同聲傳譯。所以翻譯碩士對考研黨來說,誘惑也是比較大的。

  熱門強校:北京外國語大學、上海外國語大學、對外經濟貿易大學、外交學院

  就業方向:同聲傳譯、外企、外交部、教育機構、公司海外部等

  八、醫學

  醫學專業畢業生可謂又苦又累,尤其是學習臨床醫學的同學這一點估計體會更加強烈。

  很多人都說,學文窮一生、學醫毀三代。很多學醫的同學都對深深體會到了這一點,以臨床為例,雖然比別人多讀一年,但最后學到的知識依舊是皮毛。

  如今三甲醫院如此難進,很多博士都進不去,何況一個本科生。這就導致了很多學醫的同學被迫去讀研、考博,只為了能找到了好工作。

  熱點高校:北京協和醫學院、上海交通大學、復旦大學、中山大學、華中科技大學。

  九、工商管理

  這個專業連續多年都是全國報考人數多的專業(沒有之一,據相關負責人介紹2017考研,僅僅MBA報考人數達到了14萬……),它也是一個非常特殊的專業,它還有一個高大上的名字:MBA,這個專業不允許應屆生報考,只能本科畢業第三年(專科第五年)才可以報考。考試內容和MPAcc等專業相同,均為管理類聯考和英語二,由于報考人員大部分不愿意辭去工作讀全日制,非全日制的人數較多,也就集中于自己工作單位,所以發達城市競爭力更大一些,另外,地方性名校錄取率也不是那么高,與其他普通專業類似,報錄比在5:1至3:1附近,非985以又非地方性名校錄取率會高很多。

  如果你僅僅是為了提升學歷,MBA也是一個不錯的選擇(準備好學費)。當然希望更適合讀MBA的同學選擇,畢竟這里有豐富的人脈關系,和不一樣的課堂體驗,如果你薪酬很低,見識也少,可能真的不適合去讀,否則會很自卑。

  熱點高校:北京大學、清華大學、中國人民大學、南開大學、上海交通大學、復旦大學、浙江大學、南京大學、中山大學、華中科技大學、中國科學與技術大學等以及各地方性名校。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題