21考研:院校和專業哪個更重要?

2019/12/26 13:25:59 來源: 網絡
分享:

  考研是很多本科應屆生的選擇,而選擇考研院校和專業是考研的第一步,有很多同學糾結,是學校重要呢還是專業更重要呢?今天海天考研網就和大家聊聊這個問題。

  一、兩所高校實力對等,專業排名更重要

  現在一些單位在招聘時會有要求,只招985高校或者是211大學的應屆畢業生。如果兩所高校的實力相差不太懸殊,那用人單位可能會更傾向于專業排名比較高的大學。畢竟在同等條件下,專業更靠前也說明你在大學所接受的專業知識教育更為全面。

  二、名校與普通高校,學校排名優先

  特別是在北上廣等大城市找工作,985、211高校都有著明顯的優勢,即使985、211高校畢業生學的是冷門專業,但也能擁有很多面試的資格。

  即使985、211高校的專業排名,不如普通高校同類專業的排名高,但用人單位為了節約成本,也更愿意相信985、211高校畢業生的綜合素質。

  三、人文社科專業優先學校,理工類專業傾向于學校的專業排名

  人文社科類專業包括哲學、歷史學、經濟學類專業等,這些專業更偏向于理論性的知識,技術性不強。企業在招聘研究生的時候,非常看重學校的綜合實力。比如金融、會計等專業,大型證券公司的總部、銀行的總部都是直接到清北復交、兩財一貿、老牌985高校等直接招聘畢業生。有些211高校的畢業生,可能都沒有投簡歷的機會。

  而像其他哲學、法學、歷史學等專業,研究生畢業后,能夠從事的工作非常有限,用人單位也更看重學校的名氣。比如博物館、圖書館等事業單位招聘員工,名校的人文社科類專業的學生優勢很明顯。

  理工類專業則需要學習技術,如果一個高校的工科專業排名靠前,那這個專業肯定有學術大牛,學生跟著這些導師學習,能夠真正學到技術。自身技術水平不錯,還有導師的推薦,即使普通學校的研究生,也會有很好的出路。

  四、能力決定就業的難度

  如果說學歷是你投簡歷的門檻,那接下來的筆試、面試等看的就是你個人的智商、情商等綜合能力,這時候學歷的重要性會被降到最低。因此不管你是名校,還是普通高校的研究生,當大家能夠同在一個平臺上面試或者是工作時,那就看各自的本事,能力優先。

  小伙伴們在選擇自己的目標院校和專業時,考慮的因素比較多,而且每個院校考察的內容都不同,因此大家可以進行綜合考量。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題