撿漏!這些碩士點可能更容易上岸!

2019/12/27 10:45:53 來源: 網絡
分享:

  今年我國的28個的省份的147所高校新增了218個碩士點,本來著一批碩士點是對21考研有利的,但是對于咱們20考研想在正式報名時換學校換專業的同學也是好消息。

碩士點1.jpg

碩士點2.jpg

碩士點3.jpg

碩士點4.jpg

  畢竟新的專業報考的人可能不是很多,競爭力稍微小一些。當然大家也要綜合的去看待新增設專業,也并不是所有新增專業報考人數都不多。選擇新增碩士點前需要考慮的問題

  1、這所學校新增的專業值不值得報考?

  很多同學不選新增的碩士點有一個原因就是,擔心新增的碩士點將來畢業之后就業困難。

  那么在報之前你必須要做權衡,了解這所學校是什么類型的,雙一流、985、211等名校,還是一本、二本等院校,是工科類院校,還是綜合類、師范類,財經類,醫學類、農林類等院校,而新增的專業又是什么,是否和這所學校的特色匹配,還是偏冷門專業,如果是后者,學校的名氣是否能補償學科的弱勢。

  2、學校的性質

  新增設碩士點的院校是雙一流、985、211等名校,還是一本、二本等院校,是工科類院校,還是綜合類、師范類,財經類,醫學類、農林類等院校,而你要考的專業是哪一類。

  如果你的專業是財經類的專業,報考普通工科類見長的院校可能不占優勢,但是報考名校的財經類,或許學校的名氣可以補償學科的弱勢。

  3、科研條件

  4、師資力量

  新增的碩士點可能沒有老牌碩士點的師資力量雄厚,甚至教學制度、培養方案都不很完善。就像同學們比喻的“第一屆的學生就是實驗的小白鼠”一樣,不知道畢業的時候會怎樣,也有可能你是唯一的一屆,往后都不再招生了。

  5、你考研的目的是什么?

  上面新增碩士點的院校不全是名校,而且更多的是支持教育的均衡發展。在選擇之前,你要清楚自己考研的目的,是只需要學歷學位證、還是完全需要研究生學作為跳板,到更高更好的平臺?是只要考上研就行,還是要考差不多的院校,還是一定要考名校?是離家近,還是一定要到一線城市?這些都是選擇學校必須要考慮的因素。

  21考研的小伙伴們,今年高校新增的200多個碩士點,對于我們來說,簡直是一個千載難逢的好機會啊。這些新增的碩士點一般來說報考的人相對較少一些,競爭壓力就小一些,加油啊!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題