考研報考熱門的6大專碩,趕緊看看!

2019/12/30 13:55:26 來源: 網絡
分享:

  2020考研報名人數達到341萬,又是新的記錄,人越來越多,考研難度也越來越大。尤其是熱門專業,報考人數上千人,報錄比也是越來越高。但是被稱之為熱門專業,就說明就業前景足夠好,所以難度再大,該報的還是得報啊,今天和海天考研網一起來看看那些報考較熱門的專碩都有哪些?有沒有你的目標?

  一、會計碩士

  會計專碩(MPAcc)是多年來考研久經不衰的熱門專業,跨專業考人數非常多,本科會計學專業的同學也有很大一部分選擇讀會計專碩。

  一是跨專業考的專業壁壘較低。有很多專業本科學習時會涉及到許多會計學的相關知識,金融學、統計學、財務管理、應用統計、國際經濟與貿易等等專業的本科生,跨專業考時很容易選擇會計碩士。甚至許多數學本科的同學考研專業會選擇會計學。

  二是考試科目較簡單。會計碩士的考試科目為:管理類聯考綜合能力和英語二,就是傳說中的考研只考兩門科目的專業。

  三是就業薪資較好。同學們然聽過金光閃閃的“四大”,即四大著名會計事務所,基本上處于應屆生薪資食物鏈的頂端。

  熱門強校:清華大學、北京大學、中國人民大學、南開大學、中央財經大學、上海財經大學、對外經濟貿易大學等

  二、金融碩士

  和會計碩士同理,金融碩士也是考研專業一大熱門。不僅本科是金融學的學生喜歡考本專業,有很多理工科背景的同學也會選擇報考金融碩士。由于對于數理分析能力和邏輯能力的高要求,所以理工科專業的同學跨專業考金融碩士會有一定的優勢。

  在就業市場中,理工科背景的同學也有很大的優勢。金融碩士由于比較實用,就業面較廣,且多為“吸金”行業,薪資待遇比較好,所以很受同學們的歡迎。

  金融專碩一般和經濟學學碩考相似內容,但也可能將數學換成396經濟類聯考,將專業課換成431,相對于學碩來說簡單一些,但是全日制錄取分也是相當高。

  熱門強校:清華大學、北京大學、中國人民大學、南開大學、復旦大學、中央財經大學、上海財經大學、對外經濟貿易大學等

  三、法律碩士

  法律碩士是專碩,法學碩士是學碩。法律碩士共分為兩個方向,分別是法律碩士(法學)和法律碩士(非法學)。其中法律碩士(法學)只能由法學類專業本科生就讀,法律碩士(非法學)只能由其他專業的本科生就讀。

  由于法學專業的學科知識十分龐雜且深厚,所以為了專業能力的提升,很多同學選擇報考法律碩士。此外,由于法律碩士是全國聯考,考試題目、備考書都是統一的,所以對于很多跨專業考的同學來說,是同一起跑線上的競爭。

  熱門強校:“五院四系”。

  五院:中國政法大學、中南財經政法大學、西南政法大學、華東政法大學、 西北政法大學。

  四系:北京大學法學院、中國人民大學法學院、武漢大學法學院、吉林大學法學院。

  四、行政管理

  在管理學專業中,考研科目不考數學的行政管理也是報考一大熱門之一。行政管理開設學校多,招收人數也多,跨專業考難度較低,所以是很多同學報考的一個專業。

  行政管理是管理學下面的一個二級學科,它的綜合性很強,研究范圍也比較廣泛。因此被稱為管理學的“萬金油”專業。行政管理的就業面比較廣,國企、私企、外企、事業單位、政府機關,都在就業范圍之內。

  熱門強校:中山大學、中國人民大學、北京師范大學、武漢大學、湘潭大學、清華大學、蘭州大學、南開大學等

  五、翻譯碩士

  翻譯碩士非常熱門,原因主要是面向了所有方向的外國語專業。大部分英專本科生報考本專業研究生,大多會考慮選擇翻譯碩士。

  除如商務英語等專業經過學習也可報考外,翻譯碩士也有眾多跨專業考生。由于跨專業考生具有符合專業背景,且比英專生的知識面廣一點,所以跨專業考生也有一定的優越性。翻譯碩士注重實踐,無論筆譯還是口譯,就業的前景較好,薪資也處于較高的水平,尤其是同聲傳譯。所以翻譯碩士對考研黨來說,誘惑也是比較大的。

  熱門強校:北京外國語大學、上海外國語大學、對外經濟貿易大學、外交學院

  六、工商管理碩士

  這個專業連續多年都是全國報考人數多的專業,它也是一個非常特殊的專業,它還有一個高大上的名字:MBA,這個專業不允許應屆生報考,只能本科畢業第三年(專科第五年)才可以報考。

  考試內容和MPAcc等專業相同,均為管理類聯考和英語二,由于報考人員大部分不愿意辭去工作讀全日制,非全日制的人數較多,也就集中于自己工作單位,所以發達城市競爭力更大一些。

  如果你僅僅是為了提升學歷,MBA也是一個不錯的選擇(準備好學費)。當然希望更適合讀MBA的同學選擇,畢竟這里有豐富的人脈關系,和不一樣的課堂體驗。

  熱點高校:北京大學、清華大學、中國人民大學、南開大學、上海交通大學、復旦大學、浙江大學、南京大學、中山大學、華中科技大學、中國科學與技術大學等以及各地方性名校。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題