考研擇校:實力大于名氣的七所院校

2019/12/30 13:56:39 來源: 網絡
分享:

  在考研的院校選擇上,很多小伙伴鎖定大城市名校,看中的是他們的地理優勢和可能具有的就業優勢,但是考研擇校還需看清實際,選擇專業也是一樣,要綜合考慮。今天海天考研網為大家推薦幾所實力比較強的院校,供大家參考。

  1、南京工業大學

  南京工業大學位于江蘇省南京市,是一所以化工、建材學科見長的高校,學校的前身為南京化工學院和南京建筑工程學院,這兩所高校在2001年合并組建南京工業大學。而南京工業大學最早的歷史可以追溯大名鼎鼎的國立中央大學。

  由于比較深厚的化工背景,南京工業大學的相關學科非常不錯。在教育部第四輪學科評估中,南京工業大學的表現也比較突出,化學工程與技術評為A,材料科學與工程,安全科學與工程兩學科評為B+。但是遺憾的是,卻因為一些原因無緣“211工程”。

  2、燕山大學

  燕山大學位于河北省秦皇島市,學校的前身為東北重型機械學院,與哈爾濱工業大學淵源比較深。

  燕山大學曾是部屬院校,隸屬于原機械工業部,后來劃歸地方,遷往河北后,就顯得略微低調,關注度不再像以前那樣高,作為河北人心目中好的大學之一,在當年的“211工程”評選中沒有當選,實在遺憾。

  由于前身是東北重型機械學院的緣故,燕山大學機械類專業比較突出。在教育部第四輪學科評估中,燕山大學的機械工程獲評A-,材料科學與工程獲評B+。

  3、湘潭大學

  湘潭大學目前的實力,緊隨湖南師范大學。是70年代全國88所重點大學之一,含金量不亞于“211”工程院校。

  在全球學科評比中,湘潭大學的數學、化學、材料科學和工程學入選。湘潭大學法學、會計專業也很不錯。法學全國有名,會計學的考研比例很高。湘潭大學在經濟學、管理學、法學的就業前景一度超越了千年學府湖南大學。

  湘潭大學位于湖南省湘潭市,曾是萬眾矚目的高校,在上世紀八十年曾是全國重點高校,但卻在新世紀中沒有趕上“211”的快車,令人唏噓。

  進入二十一世紀,湘潭大學的名氣漸漸被省內一些高校超過,但學校的一些重點學科仍是值得關注的,在教育部第四輪學科評估中,湘潭大學的馬克思主義理論、數學和法學獲評B+,公共管理、化學工程技術與技術和材料工程與科學獲評B。

  4、深圳大學

  深圳大學依托深圳繁榮的經濟和政府的大力支持,這幾年發展迅猛。在艾瑞深校友會2019世界大學排名中,深圳大學位列廣東高校第3名、中國大學第53名。深大的光學專業、計算機專業和建筑學專業,趕超一眾985大學。

  深大的硬件設備、科研設備、居住環境都被學子拿來炫耀。深大的師資水平,集合了各個名校的領軍人物。深大周圍有一堆行業巨頭,實習機會特別多,例如騰訊、中興、阿里分部、聯想、百度分部等。可惜,無緣“211工程”頭銜。

  5、揚州大學

  揚州大學,坐落于長江、古運河之濱的歷史文化名城––江蘇省揚州市,是江蘇省屬重點綜合性大學,是全國率先進行合并辦學的高校,也被譽為中國高校改革的一面旗幟。

  揚州大學的實力是有目共睹。數學與應用專業,農學、水利水電、化學、動物學是國家王牌專業。江蘇省在985、211的數量上,全國排名靠前。無奈,揚州大學,只能委屈這兒了。

  6、江西財經大學

  江西財經大學前身是江西省立商業學校,成立于1923年,是一所知名的財經類高等學校,經濟學和管理學實力雄厚。

  江西財經大學最有名的金融學和會計學,未來考注冊會計師,若是考不上上財等一流財經,報江西大學的財經是個不錯的選擇。江財的法律專業也不錯。在名額有限的情況下,“211工程”名額肯定是給綜合大學了,江財也因為某些原因錯失了“211”頭銜。

  7、東北財經大學

  老一輩人經常會提起財經院校中的“老四所”,而這“老四所”就是當時全國范圍內的四大財經名校:上海財經大學、中南財經大學、東北財經大學和西南財經大學。而今,曾經的“老四所”里面有3所都已經是“211工程”高校,唯獨東北財經大學因為一些原因,遺憾未能進入。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題