掃盲!全國七大地區考研院校大揭秘

2019/12/31 14:17:11 來源: 網絡
分享:

  每所高校,都會因為其所在地理區域、地區發展水平以及歷史原因,呈現出不同的風貌,根據地理上的七大區域劃分,海天考研網將全國各地的高校進行了整理,以供參考。

  東北地區

  整體特色:強勢工科,特色文理科

  黑龍江、吉林、遼寧三個省份共有11所“211工程”院校,其中有4所“985工程”院校。從整體上看,東北地區高校的最大優勢在于工科專業,這是歷史上依托老工業基地進行人才培養帶來的積極影響,現今許多高校也與當地工業企業保持著密切的合作關系。

  代表選手特寫

  哈爾濱工業大學

  哈爾濱工業大學是東北三省中排名最為靠前、綜合實力最強的高校。作為首批國家“211工程”和“985工程”建設高校、C9聯盟成員之一,它在東北地區乃至全國的高校中都是佼佼者,“神州”系列飛船的成功發射更讓越來越多的人認識了這所位于北國冰城的院校。

  作為一所特色鮮明的研究型大學,哈爾濱工業大學突出國防與航天優勢,拓寬學科通用性,開展多學科交叉研究,形成了由重點學科、新興學科和支撐學科構成的較為完善的學科體系,涵蓋了哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學、藝術學等10個門類,在航天、機器人、小衛星、裝備制造、新能源、新材料等領域取得了大量重大標志性成果。

  候選選手列舉

  吉林大學:“985工程”和“211工程”建設高校,學科門類齊全,理工文兼修,理科牽頭,工科隨后,文科亦有閃光點。

  大連理工大學:“985工程”和“211工程”建設高校,理科與工科齊頭并進。

  東北大學:“985工程”和“211工程”建設高校,老本行是冶金、材料、礦業、機械,新興優勢學科為自動化、計算機、醫學工程,總有一款適合你。

  哈爾濱工程大學:“211工程”院校,承繼軍工傳統,優勢學科為“三海一核”,學風嚴謹。

  黑龍江大學:黑龍江省文科專業實力最強的院校,俄語、哲學的教育科研水平全國有目共睹。

  備考指南:結合自身,利用區位

  1、受地理位置和經濟發展狀況影響,東北地區的報考熱度整體不及北京、上海等發達地區,基礎較薄弱但又希望能夠在一年之內考上重點高校的學生可以考慮東北三省的一些“211工程”院校(“985工程”院校除外)及省屬重點院校。

  2、需要注意的是,東北地區的眾多“985工程”院校同樣高手云集,競爭激烈,如哈爾濱工業大學憑借出色的科研能力吸引了諸多優秀學子,大連理工大學更因地處沿海、對外交流機會豐富而備受莘莘學子青睞。故報考東北三省知名院校考生在備考過程中不可存有僥幸心理,認為自己可以規避競爭、輕松考上名校。

  3、此外,在擇校過程中,考生最好能夠了解各院校的合作單位、實習基地,結合自身的職業規劃選擇學校,讓名企實習機會離自己更近一步。

  華東地區

  整體特色:名校如云,出路多元

  華東地區的高校不但歷史悠久,數量繁多,在專業上更是特色鮮明。理工科方面占據了華東地區作為中國重要的工業基地的優勢,發展出一批有世界影響力的理工學科,如復旦和山大的數學,南大和中科大的物理等等久負盛名。

  同學們可以借助所在區域高校國際化程度高、與國外大學交流廣泛的機會出國留學,也可以借助所在區域經濟高速發展的大好形勢選擇去跨國公司、大型國企以及新興產業公司就業,也可以選擇在這風險與機會并存、充滿挑戰性的國際市場白手起家創業。總之,選擇華東地區的高校深造所能給予考生們的絕不僅僅只是一紙文憑。

  代表選手特寫

  復旦大學

  復旦多年來始終占據著國內外所列中國高校排行榜的前三位,并躋身世界百強高校。復旦在一些學科領域具有強大的傳統與優勢,無論從何種角度來看,復旦作為華東地區一哥的地位雖時有挑戰,但目前仍無法撼動其地位,它仍然是眾多考生心目中的神圣高校。

  候選選手列舉

  浙江大學:“985工程”和“211工程”建設高校,前身為求是書院,曾被譽為“東方劍橋”,現有工學“北清華,南浙大”之說,化工、電氣、數學發展得很好,文科中中國古典文獻學是為最大的閃光點。

  上海交通大學:“985工程”和“211工程”建設高校,前身為南洋公學,被譽為“東方的MIT”,理工科很強,計算機科學與技術、機械工程及船舶與海洋工程尤其強,醫學、管理學科發展得很好,文科在法學上有特色。

  南京大學:“985工程”和“211工程”建設高校,前身為“國立中央大學”,始終堅定不并校路線,受學人敬仰。文理見長,物理、天文、地質等學科長年把持全國第一的位置,文史哲都很強。

  廈門大學:“985工程”和“211工程”建設高校,是中國近代教育史上第一所華僑創辦的大學,被譽為“南方之強”。校園建筑有特色,學校在海邊,風光無限好。理科尤其強,經濟學、海洋科學是其王牌。

  備考指南:謹慎擇校、差異競爭

  1、想要報考華東地區高校研究生的靈活度是相當大的,選擇的面可以很廣,自主性更大。華東地區高校的總體數量居全國前列不說,層次結構也是多元化的,“985工程”高校、“211工程”高校、普通公立本高校、私立高校一應俱全,每一所高校都有著自己鮮明的特色、傳統與優勢。考生可以根據自己的喜好、特長以及將來的職業規劃挑選能力所及的高校及專業進行報考,切忌擇校時的盲目跟風或不切實際。

  2、除卻認真對待國家統考的公共課外,還應當著手了解清楚每一所高校在專業課命題方面的特點與方向。可以在報考高校的官方網站上搜索相關考試信息,也可以購買相關的復習資料,更好的辦法則是向去年或近年考上的同學進行當面取經,有機會的話最好還能和報考的導師取得聯系,并得到對方的指導。

  華北地區

  整體特色:文理兼修,名校云集

  北京何以成為考研重鎮?僅就經濟類的考生而言,北大光華、CCER、經濟學院各有所長,清華經管學院、五道口金融學院威震華夏,人民大學底蘊深厚、門類齊全,中央財經、對外經貿也是業界翹楚,另外首都經貿、北京工商、北京物資學院各有特色專業,財科所、社科院亦是一方強豪,即使是傳統工科強校北航、北理工、北科大等也在飛速發展,幾乎所有層次所有興趣的經濟類考生都能找的心儀之所。

  拿著舊地圖是發現不了新大陸的,那就讓我們再到華北5省一游,編排出一幅最新的華北地區考研圖卷!

  代表選手特寫(百年恩怨清華北大)

  這兩個相距百米的學校,在百年的發展之中也是相互競爭又相互合作、相互學習又各不服氣,在世界的排名上,雙方更是明面或許謙讓暗地拼命爭取力壓對方一頭。一幕幕的瑜亮之爭在一定程度上也成了雙方拼搏向前的動力之一。

  清華大學

  在考研界,清華也是每年的大熱門之一,除卻兩任大boss帶來的光暈,其深厚的學術實力、優越的軟硬件設施和積極穩重扎實創新的學習氛圍,也讓無數奮發向上的學子心向神往。截止到目前,清華擁有22個一級國家重點學科,傲視全國高校,二級國家重點學科上則達到了115個。它的力學、材料科學與工程、動力及工程物理、電氣工程、控制科學與工程、計算機科學與工程、建筑學、核科學、環境科學、軟件工程、生物學等常年盤踞專業評估第一。

  談到國際化,清華更是走在前列,以經管學院為例,幾乎每個學生都有機會出國交換;由于留學生眾多,走進公共管理學院有恍惚進入聯合國大會之感;正在建設的蘇世民學院直接定位于培養世界領袖促進中外交流。至于參加國際學術會議和到海外學習等,只要你學習能力達到,這邊的機會你享之不盡。

  北京大學

  北京大學是我國近代高等教育的淵藪,作為我國近代第一所綜合性大學,它文理兼顧中外貫通,到目前為止擁有18個一級國家重點學科、86個二級國家重點學科,在教育部的學科評估中,更是有16個學科排名第一(包括數學、物理、化學、地球物理、力學、中國語言文學、外國語言文學、中國史、世界史、考古學、哲學、政治學、藝術學理論、基礎醫學、藥學、護理學)。與清華優勢主要集中于工科不同,北大則是理科優勢無人撼動、文科翹楚傲視群雄,醫學部更是敢與協和爭高下、不向復(旦)(上)交讓寸分。

  候選選手列舉

  北京師范大學:“985工程”院校,中國研究生院院長聯席會成員單位,2014QS世界大學排名240(內陸第8),它是一所以教師教育、教育科學和文理基礎學科為主要特色的百年名校

  南開大學:“985工程”院校、中國研究生院院長聯席會成員單位,南開在經濟領域和數學領域實力雄厚,6個一級學科為國家重點,國際金融更是俯瞰全國。

  北京航空航天大學:“985工程”院校,是一所有航空航天特色和工程技術優勢的綜合性大學;8個一級學科是國家重點,在飛行器領域獨步天下。

  中國人民大學:“985工程”院校、中國研究生院院長聯席會成員單位,它擁有8個國家重點一級學科,8個國家重點二級學科,在人文社會科學領域均居全國第一。

  北京理工大學:“985工程”院校、中國研究生院院長聯席會成員單位,是中國共產黨創辦的第一所理工科大學,四個一級學科為國家重點。

  備考指南:先專業后學校

  1、華北尤其是北京地區,高校云集,報考者眾多,號稱每3個考研學子便有1個目標為北京,所以北京地區打分一直以“干旱”著稱。這就對報考北京地區的考生,在公共課上提出了更高的要求。面對公共課在批閱上可能尺度偏嚴,確保客觀題多得分就顯得至關重要。

  2、由于學校眾多,層次分明,這就給考生有了充分的選擇。報考志愿的選擇應該由專業而學校再由學校而專業。本科基礎扎實的同學,非常鼓勵勇于報考專業內的一流名校,基礎差一點的可以報考名校里面的較弱專業,這樣對于渴望有名校光環的人是一個性價比不錯的選擇。如果基礎再弱一些,可以報考名氣想對小一點的高校里的強勢專業。目標學校大體定下之后,其內部的情況也要詳細查閱,以實現自身效用的最大化。

  華中地區

  整體特色:文化底蘊深厚,文理兼備

  作為“中部樞紐,科教新城”的武漢,早就在2011年,統計數據顯示,北京在校大學生是87萬人,武漢市在校大學生數量超過100萬人,所以武漢在中國文教版圖上有舉足輕重的地位。

  武漢:獅子山下臥著華中農業大學,懷抱著珞珈山的是武漢大學,華中科技大學坐落在喻家山前,一片南湖連接著中南財經政法大學和中南民族大學,中華中師范大學沉浸在桂子山的鳥語花香中,青山綠水間,這些武漢的重點大學承載著武漢“敢為人先,追求卓越”的精神,也構建著聯系彼此的合作橋梁。

  長沙:在擁有湖南大學、中南大學、國防科技大學等著名高校的同時,當下也有非常不錯的就業前景。近幾年,長沙發展速度很快,城市化處于高速階段。大家耳熟能詳的重要企業都位于湖南。近些年來,文化產業也是風生水起,連續五年保持20%左右的增速,已成為全省千億元產業之一。

  代表選手特寫

  武漢大學

  武漢大學是國家教育部直屬重點綜合性大學,是國家“985工程”和“211工程”重點建設高校。武漢大學研究生教育發端于1935年,至今已有70年的歷史。

  現有28個一級學科博士點,208個二級學科博士點,296個碩士點,5個一級學科國家重點學科,17個二級學科國家重點學科。其哲學、經濟學、管理學、法學、教育學、文學、歷史學等學科排名均在前十。

  在碩士研究生教育中推行以三年制為基礎的彈性學制,加大公共課教學改革力度,重點改革英語和政治理論課的教學內容和教學方式,使公共課的教學效果得到明顯改進;加強課程建設,分兩批開設了81門一級學科通開課和80門碩士研究生精品課程;建立全國首個博士研究生跨學科拔尖創新人才培養試驗區,大力推進跨學科研究生培養;深化“1+4”碩博連讀制度改革,為高層次學術型人才培養打造寬廣平臺。

  候選選手列舉

  華中科技大學:國家教育部直屬的全國重點大學,是首批列入國家“211工程”重點建設和國家“985工程”建設高校之一。近兩年各種大學排行榜中排第十名左右,以工科見長。

  華中師范大學:中國教育部直屬重點綜合性師范大學,國家“211工程”重點建設的大學,國家教師教育“985”優勢學科創新平臺建設高校。華中師大歷史學科有著百年歷史,文學、心理學等也是傳統優勢學科,口碑良好。

  武漢理工大學:國家“211工程”重點建設的大學之一,學校以材料科學與工程、船舶與海洋工程、機械工程為特色目前武漢理工大學共有一級學科博士學位授權點15個,一級學科碩士學位授權點38個,并有MBA、MPA、MFA、工程碩士、法律碩士等12個專業碩士學位授權。

  中南財經政法大學:國家“211工程”和“985工程”優勢學科創新平臺項目重點建設高校之一,法學、經濟學、財政學、行政管理、會計學、金融學、市場營銷、勞動與社會保障等專業特色鮮明。

  備考指南:專業為導,尋找最適合

  1、華中地區擁有一批實力強、名氣大的高校,武漢大學、華中科大、中南大學、湖南大學等都是報考的熱門學校,但和北京、上海等地的名校相比,熱度要低一些,因此成功率會相對高一點,而且武漢長沙這樣的城市也能夠提供較好的就業機會,對于沒有北上廣情結的考生來說,這一帶的高校是性價比較高的選擇。

  2、值得一提的是,經解放軍總裝備部和湖南省政府聯合批復,湖南成為繼珠三角、長三角之后,全國第三個北斗衛星導航應用示范區域。北斗導航產業被列入長沙“六個走在前列”重大產業項目建設,未來5至10年內有望培育形成新的千億級產業集群,而國防科技大學是北斗衛星導航應用產業的智庫之一,所以,如果你有著強軍興國的遠大抱負,國防科技大學是非常理想的選擇。

  華南地區

  整體特色:視野開闊、能動性強

  首先,在強調同時教育和視野開闊方面,華南理工大學于2013年對研究生培養方案進行了修訂,新方案中的特色包括碩士研究生可選修其他優勢高校符合其培養要求的課程,經導師和學院核準后,學校將承認校外學分。這是國內為數不多的允許研究生選修其他高校課程并承認學分的高校之一。

  其次,在著力培養研究生的學術能力和學術實踐的同時,華南地區高校非常注重培養研究生的實踐能力,把實踐能力和科研能力放在同等重要的位置,使研究生得到全面訓練和培養。

  另外,地處改革前沿陣地,華南地區的高校受到社會銳意創新風氣的影響,各個高校和學院都有充分的能動性。不同學科可以按照各自特色制定課程安排模式,并由各分學位評定委員會討論、確定培養方案。

  最后,由于其地理位置優越,華南地區高校有豐富的對外交流資源,兩所高校聯合培養碩士和博士研究生已經成為越來越熱門的培養方式。

  而港澳地區的高校由于具有更加豐富的國際教育資源,對研究生的培養則更注重中西方的融合,傳統與現代的融合,國際化程度比廣東等地區的高校更高。?代表選手特寫:中山大學

  代表選手特寫

  中山大學

  中山大學在研究生教育方面強調研究生的學術創新意識和創新能力,并通過廣東省研究生教育創新計劃和廣東省研究生學術論?壇等項目,碩士和博士研究生可以在項目范圍內的學術領域提交項目申請,在項目中充分鍛煉自己的創新水平和科研能力。

  中山大學注重研究生教育的國際化,研究生可以參與公派研究生項目、廣州市菁英計劃、導師短期訪學、博士生訪學與國際合作研究項目、國際學術交流會議資助項目等,讓碩士研究生以全球視野看待科研和學術,對自己有更明確清晰的定位,走向世界學術平臺。

  候選選手列舉

  華南理工大學:在研究生的培養上強調學生對現代分析儀器使用的能力,以及工程實踐或社會實踐能力的培養。

  深圳大學:對碩士研究生在學期間的專業實踐有高度要求,學生須參加滿10次學術講座并經過導師簽名確認才能獲得學分。研究生的實踐能力受到高度重視。

  廣西師范大學:對研究生的培養方式靈活多樣,對研究生參加學術講座、學術報告、討論班、社會實踐等方面有明確要求,強化研究生的自學能力、寫作與表達能力。

  廣東外語外貿大學:以國際化視野推動研究生教育和管理的國際化,并與美、英、法等國家和地區建立合作交流關系,對于研究生獲得海外學習資源有很大幫助。

  備考指南:性價比高,考取幾率大

  1、 由于華南地區處于改革開放前沿地帶,又囊括廣州、深圳等一線城市,自然帶動了報考熱度的上升。基礎薄弱的學生如果不考慮學校的排名情況,可以考慮廣西、海南的省屬重點院校,如廣西師范大學、海南師范大學、廣東海洋大學等。這些院校的知名度對比同層次院校或許稍遜色,但是綜合實力依然非常強。

  2、 對于個人實踐能力有高要求的學生,偏好理工科學的學生,則可以報考偏向理工類院校,如桂林理工大學、廣東工業大學等,這些高校對于學生的人文學科能力要求相對較低,可以提高成功率。而廣東外語外貿大學、深圳大學則憑借著強大的對外資源和地緣優勢,受到莘莘學子的青睞。

  3、當然,有厚實的知識儲備和復習基礎的學生,更應該敢于挑戰中山大學和華南理工大學這兩所“985工程”和“211工程”大學。因此,報考華南地區的考生應該首先了解自己的偏好和優勢所在,根據學校的特色進行選擇,避重就輕才能實現考研夢想。

  西南地區

  整體特色:工科突出、文科優秀、理科稍弱

  誠然,西南地區的總體高校實力弱于以教育見強的華南、中南地區,尤其是西藏和貴州地區,高校數量和水平都十分落后,但在地理位置優越的巴蜀之地,高校的數量和水平并不弱于其他的教育大省。成都,古來號稱天府之國,高校林立。重慶,近年來發展最為快速的地區,重慶大學是重慶的一張名片。昆明,宜居城市的代表,四季如春,雖然名校不多,但各類高校都有鮮明的特色。整個西南地區有10所“211工程”高校,其中四川大學、電子科技大學、重慶大學是“985工程”高校。另外,受西部大開發政策的影響,西南地區的高校整體呈現工科突出的特點。

  代表選手特寫

  四川大學

  四川大學地處“天府之國”的成都,有望江、華西和江安三個校區,校園環境幽雅,交通便利,是中國西部的“985”工程和“211”工程名校。在中國校友會網發布的2013年中國西南地區最佳大學排名榜中,四川大學名列第一。

  總體來看,川大是一所綜合實力非常不錯的研究型大學。是全國高校中最早設立的6家國家技術轉移中心之一,2008年被國家科技部授予首批“國家技術轉移示范機構”,已孵化包括1家上市公司在內的科技企業50余家。在國際化辦學的大潮中,川大也積極思考國際化合作辦學,與32個國家和地區的216所大學和研究機構建立了交流合作關系,同韓國、美國的4所大學合作共建了4所孔子學院。想要自主創業或者體驗國際交流的考生們不妨考慮川大。

  候選選手列舉

  重慶大學:“985工程”、“211工程”建設高校,學科門類齊全的綜合性大學,堅持國家化發展戰略,與英、美、法等20多個國家的125所知名高校以及企業建立良好合作關系。生物工程、熱能與動力工程、美視電影學院等是其優勢學科。

  電子科技大學:“985工程”、“211工程”建設高校,有清水河、沙河、九里堤3個校區,以工為主,理工滲透,理、工、管、文協調發展。通信、電子工程以及廣電信息是其優勢學科。

  西南交通大學:“211工程”院校,中國軌道交通發展史上的多個“中國第一”“世界第一”誕生于西南交大,交通運輸、電氣工程和土木工程是其優勢學科。

  西南財經大學:“211工程”院校,金融學、政治經濟學、會計學和統計學是國家級重點學科。

  四川農業大學:“211工程”院校,生物科技為特色,農業科技為優勢。

  備考指南:實地取經最關鍵

  西南地區高校的考研熱度不及中南、華南地區,但是四川大學、重慶大學、電子科技大學由于自身出色的表現以及優越的自然環境,獲得了眾多考生的青睞,競爭非常激烈,建議考生根據自己的實力,慎重報考。此外,西南地區的“211工程”學校在當地的名氣以及畢業生的就業方面都有很好的表現,考生不妨考慮。

  西北地區

  整體特色:文武雙全,工農兼備

  西北地區實力強勁的高校主要集中在西北地區的政治,經濟,文化中心——西安。西安擁有西安交大、西北工大、西安電子科大、西北大學等“211工程”重點大學及普通高校47所,民辦高校32所,每年碩士、博士畢業生在萬人以上。目前,西北地區共有12所“211工程”院校,其中包含陜西地區的西北大學、西安交通大學、西北工業大學、西安電子科技大學、長安大學、西北農林科技大學、陜西師范大學,新疆地區的新疆大和石河子大學,甘肅地區的蘭州大學,青海地區的青海大學以及寧夏地區的寧夏大學。

  西北地區的重工業在產業結構中占主導地位,但由于西北地區經濟的發展更需要能扎根當地、具有一定專業技術的專門人才,并且西北地區具有豐富的自然資源(河流、農業)、石油資源、礦產能源,因此,西北的高校主要以工農專業見長。

  代表選手特寫

  西安交通大學

  西安交通大學是國家教育部直屬重點大學,“985”“211”工程重點建設高校。機械工程學院是西安交通大學歷史最悠久、實力最雄厚的學院之一;能源工程學院是西安交通大學的“品牌”學院,電氣工程學院是我國高校同類學科中創建最早、學科設置最全的學院之一;管理學院在全國同領域享有很高的盛譽,在全國各種專業排名中,西安交大的管理科學都力壓清華大學,連續三年奪得第一;工業工程專業由于具備了工科的扎實基礎和管理學的思維方式很受那些大型建筑企業、房地產公司的好評,出國率也是同類高校中最高的。

  此外,西安交通大學的材料科學與工程、動力工程機工程熱物理、電氣工程、生物醫學工程等專業在2008年被評定為國家一級重點學科;生理學、固體力學、微電子學、核能科學與工程、法醫學、外科學(泌尿外)等專業被評定為國家二級重點專業。

  候選選手列舉

  蘭州大學作為國家“985工程”和“211工程”重點建設高校之一,蘭州大學現有8個國家重點學科,2個國家重點學科培育學科,27個省級重點學科,33個省醫療衛生重點學科。

  西北工業大學隸屬于工業和信息化部。是“卓越大學聯盟”成員高校之一。目前,學校有2個一級學科國家重點學科,7個二級學科國家重點學科,2個國家重點(培育)學科。

  西北大學經管經濟學是他的強勢和特色學科,具有“中國工商經濟學界西點軍校”的美譽。

  備考指南:實力平平也能上名校

  1、 隨著中央提倡和踐行“西部大開發”,西部地區的政治,經濟,文化,社會取得顯著發展。因此希望報考“211”院校,但自身實力并不是很強的同學,可以優先選擇西北地區高校。其中,西安交通大學、蘭州大學、西北工業大學、西北大學及長安大學,這5所高校是是西北地區辦學實力最強、辦學水準的5強,是全國各地考生報考西北地區高校的最佳選擇。

  2、 值得注意的是,西北地區由于地區偏遠,考生報考熱情不高,于是西北地區的高校也經常會出現招考不足的現象。因此,西北地區也成為了考研學子的調劑首選地區。一般情況下,部分名校的招收調劑生,要求調劑生本科出身為“211”院校,或一般院校的重點專業,但更多的高校則沒有此限制。因此,如果考生遭遇調劑,不妨先把目光放到西北的高校,也許你會“因禍得福”有機會走進更適合自己的院系愉快地度過3年研究生的學習生涯。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題