那些隱藏的容易上岸的考研院校你知道幾個?

2020/1/2 11:06:07 來源: 網絡
分享:

  很多同學決定考研,但是有時候并沒有很明確的目標,不清楚自己想要報考什么專業都有哪些呢?這些專業又有哪些學校比較合適?所以海天考研網給大家推薦一波高性價比院校專業,擴充一下你們的選擇庫。下面我們就一起來看看吧。

  吉林大學/法律碩士(非法學)

  推薦理由:

  招生人數多。招生人數2019年是116人。

  競爭較小。吉林大學的法碩非法相對于熱門地區的985、211院校的同專業而言,競爭要小一些,有一定的地域因素在里面。

  復試比低。吉林大學這個專業報錄比在8-9:1左右,那么近幾年報考的人數上升得也比較快。19年復試人數176人,擬錄取116人,復試比在1:1.5-1:2左右,復試比在這種層次的學校里面算是比較低的了。也正因為如此,由于復試刷人不多,所以初試考高分是非常重要的。

  專業課分為基礎課和綜合課,基礎課包括民法(75分)、刑法(75分),綜合課包括法理(60分)、憲法(50分)、法制史(40分)。

  華南師范大學/教育經濟管理

  推薦理由

  報錄比不是特別高。每年的報錄比大概在5:1左右。

  招生人數比較多。招生人數在20個左右。比較特殊的是,這個學校就是復試刷人比較多,復試刷人達到了2:1,就是錄20個,但放40個人進復試,最終錄取20個,淘汰20個。

  強調幾點,就是華南師范大學這個專業初試和復試比例是五五開,所以說比較看重復試能力;另外雖然這個學校復習的面比較多。

  這個學校推薦的就是報錄比比較不錯、地域性比較不錯、就業比較不錯,缺點就是再次強調復試刷人刷得比較多。考試范圍大概是考這幾本書:公共經濟學、教育學、公共管理學、教育管理學。

  西南財經大學/新聞傳播專碩

  推薦理由:

  分數較低。基本上普通學校它的收分都是380-390,19年考研人數很多,像廣外這種雙非學校它收分就是410-420,但對于西財來說近幾年分數一直都是370-380,基本上你考到370分以上就已經比較穩妥了。

  報錄比低。西財近幾年的報錄比一直都是6:1左右。

  有擴招。西財的新傳近幾年是有擴招的,像19年一共是招了28個人,對于這種財經類學校來說招25個人已經非常多了,一般這種財經類學校都只招十幾個人。

  專業課相對簡單。專業課是考334和440,考的東西是比較基礎的,它不會有很大的擴展,基本上就是考課本上的東西。

  最后再補充一下,其實新聞傳播這個專業真的是考研競爭非常激烈,稍微容易一點的可能就是一些理工科院校和一些財經類院校,這些院校的新傳相對來說容易點。

  天津財經大學/管理科學與工程

  推薦理由:

  認可度高、性價比高。天財這個學校雖然是雙非院校,但是在天津河北遼寧以及天津附近的認可度是非常高的。

  考研人數少、報錄比低。管科屬于管理類的專業,管理類專業也是現在考研的一個熱門專業,但是它的報考人數相比于其他幾大熱門專業如企管,是沒有那么多的。

  天津財經大學企管每年的報錄比一般都在8~10:1左右,但是管科的報錄比只在3~4:1。另一方面,管科和企管的招生人數是一樣的,像19年都是招18人。但是管科是存在一志愿招不滿的現象,19年是只有4個人進復試,然后調劑了35個人過去,最后一共錄取了18個人。

  專業課難度低。專業課考得非常基礎,也不壓分,好好準備的話是問題不大的。

  東北大學/機械工程

  推薦理由:

  招生人數多。每年招200人,全中國機械專業考研每年能夠招200人的并不多。

  分數相對來說比較低。每年的分數300多一點就行,去年的錄取分大概就300分左右。

  報錄比不高。作為一個排名前十幾位的985院校,報錄比在3:1到5:1之間,比很多211都要低。

  復試基本不刷人。

  北京工業大學/管理科學與工程

  推薦理由:

  復試淘汰率低。復試基本不刷人,雖然招的不多,每年大概10人左右,但是只要你能達到它的復試線,基本就穩了。

  分數相對來說比較低。北京工業大學的管理科學與工程分數一般在350到360左右,這個分數在211學校的管理科學與工程中算比較低的。

  專業課比較簡單。

  專業課可選考。北京化工大學的管理科學與工程專業課考得和其他學校有些不同,它的專業課考的是管理學或經濟學原理或數據庫技術與運用,“或”字的意思就是你可以選,像其他很多學校的管科基本上考運籌學,運籌學相對來說要偏難一點。在專業課可以選的情況下,我們可以根據自身情況,選擇相對容易的。

  華南理工大學/翻譯碩士

  推薦理由:

  報錄比低。去年總共是169個人報名,錄取了30人,報錄比近6:1,廣外的翻碩報錄比是15:1以上,中山大學翻碩的報錄比在12:1左右,所以報錄比是比較低的。

  招生人數多。去年總共招了38人,推免8人,招生人數在理工科類招生人數算是比較多的。

  專業課簡單。專業課是比較簡單的,該校翻碩英語的閱讀理解大概只有六級的難度,甚至達不到專四的難度。

  就業好。華南理工是985院校,學校名氣還不錯,就業出路會好一些。很多同學不知道華南理工還有這個專業,所以報考人數不是很多,建議有意向的可以報。

  浙江工商大學/食品學科與工程

  推薦理由:

  浙江工商大學食品科學與工程是理學和工學的交叉學科,就業前景很不錯,適合工科類的考生。

  強勢學科,,報錄比低。該校該專業屬于國家級特色專業,也是強勢學科,但報錄比并不高在4;1左右,值得報考。

  學碩,招生人數多。學碩的招生人數一般是挺少的,但是這個專業每年招生人數在65個左右,相對還是很多的。

  地理位置較好。浙江這個地方教育資源比較集中,除了浙大以外沒有其他211高校。此外,也是中國經濟最活躍的省份之一。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題