考研擇校除了排名,更重要的因素在這里!

2020/1/2 11:13:42 來源: 網絡
分享:

  擇校是考研第一步,很多同學們都把大學排名看成指南針,根據排名情況選擇院校。雖說排行榜對于擇校來說是有一定參考價值的,但凡事不可偏聽偏信。今天海天考研網就和大家一起聊聊考研擇校除了排行榜還要參考哪些因素。

  衡量標準不同,排名就會發生變化

  在作判斷前,我們對排名首先需要有一個基本認識。每一個排行因為衡量的指標體系不一樣,結果自然就不同,這是一個基本常識。即便是同一個排名,因為權重的調整,排名也會發生大幅度變化。

  在排名的指標體系中,一種是基本的評價依據,一個是這些依據在評價中的權重。各種排名中的指標基本分兩類,一種是絕對客觀的數據,如論文;第二種是比較虛的指標,比如社會聲譽與評價,這部分的數據采集以及客觀性科學性都容易出現問題,也容易引起爭論。

  比如泰晤士的評價數據是來自對全球20個主要國家和地區大型國際企業的3500名招聘經理的調查。而QS采用的排行標準是大學的全球雇主聲譽、校友成就、企業合作、校園雇主、招聘活動、畢業生就業率等。

  排行榜對理工科學校更有利

  其次,我們一定要明白,幾乎所有的排名中,都對理工科學校更為有利,尤其是理科更有優勢的學校。所有排名中,最受重視的、有說服力的都是各類科研成果,尤其是論文為核心的相關指標,因此大部分排名都更有利于理工科為主的學校。因此在看一個排名時,你可以主動為擅長文科的學校加上幾分調整。

  具體舉一個例子。中國人民大學在經濟、法律等社會科學上長期遙遙領先于全國其他高校,但在很多排名中,都比較靠后,就是因為長期沒有理工科,底子薄弱;在綜合性大學排名中,原來以工科為主的高校與傳統的以文理為主的綜合性大學相比,后者更有優勢。清華與北大在這種排名中,清華很難超越北大,其中一個原因就是因為清華在過去很多年是沒有理科的,只有工科,而北大理科齊全,積淀厚實。需要說明的是,在理科為主的學校,數學是比較難出成果的,生物、化學學科更容易出論文、出成果,因此生物、化學學科有優勢的高校更容易在各類排名中領先。

  經常看到的一些排行榜

  我們經常看到的幾個排名有:上海交大高等教育研究院的排名、US.NEWS等國外機構做的排名、近年異軍突起的QS排名、教育部學位發展中心做的學科排名等等。

  我們應該知道沒有哪個排名是絕對科學、完美、沒有爭議的。對一個學校的評價,就如對一個人的評價一樣,是復雜的,很難用一個完全量化的數據去衡量。所以對于排行榜單,我們需要理性看待,不可盲目迷信。

  排行信息當參考

  即便榜單的出臺有些數據排行不太準確、客觀和權威,但是,這些排行榜也不是一無是處。對于院校和專業不太了解的小伙伴來說,排行榜的信息還是值得看一看的,尤其是一些排名多年,比較有資歷的榜單。至少,通過這份榜單,能夠迅速了解一個學校的大致實力,一個專業是熱門還是冷門,就業前景大致怎么樣等。

  當然,排在第一的你不要認定它實力確實是第一,排名最后的也不要以為它就一定是最差的那一個。從這個排序中,大概了解大學的實力就可以了。同一個機構的榜單,每年的信息也都在變化,有些專業排前了,有些專業落后了。這些也能大概地告訴你,學校和市場需求正在變化。

  選學校還需靠自己

  排行榜單再好,也不是為你量身打造的,很多信息其實對你沒有多大意義。那么我們擇校時到底該如何考慮呢?

  1、實力與聲譽

  學校的綜合實力以及你報考專業的全國排名,是一個重要的指標。當然,這個和考試的難度系數成正比的。誰都想考考試難度小,而且背景還很小的,但是確切的告訴你,這樣的機會在夢里,所以選擇自己能力范圍內有實力和聲譽的學校相當重要,這里所說的聲譽,主要是指這個學校他有沒有比較好的生源以及在考試的過程中是不是比較公平公正公開。

  2、地區

  學校所在地區所在的城市需要好好考慮,一般的建議是:如果條件允許,優先選擇東部沿海的一線城市,尤其是文經管法的大文科類的專業,一個城市對你的影響非常大。一個相對發達的城市會帶給你更多的機遇,更加開放和包容的思想,開拓視野!在你年輕的時候可以接觸新事物,不斷的感受城市與世界發展的步伐與節奏,感知這個世界跳動的脈搏,對你的一生都是非常重要的!

  3、導師與人脈

  如果這個學校有你非常欽佩的導師,你又非常想報考的導師,以及有一定的資源和人脈,那么在你的個人考試實力保證的前提下,你可以優先去考慮,一個導師就是你在一個圈子的窗口,而他手上的資源足矣幫你解決很多事情!

  4、報錄比

  招生人數與報考人數的比例。現在很多好的985院校還有實力強大的211院校,加大了保送的比例。那些招生人數比較少,換句話說是除去推免之后參加統考招生的名額比較少的學校,慎重選擇!尤其是一個學校只招幾個人的時候,一定要慎重!建議在報考的時候可以參考下招生簡章、錄取名單,多方面考慮。

  5、避開僧多粥少

  考研除了要選擇一個稱心如意的學校和專業以外,導師也是一個重要的參考項。所謂只有無能的將軍沒有無能的士兵,導師有無責任心是關鍵。有些院校的導師一個人帶十幾二十個研究生,學生一年也見不著導師幾次面。這種由擴招帶來僧多粥少直接影響著研究生的質量。一些導師的做法可能有點嚴格,但是如今的研究生教育嚴師才能出高徒。

  6、彌補知識斷層

  在研究生教育逐漸泡沫化的狀況下,學校和專業相比,后者所占的比重應該是越來越大的。如今外界有太多關于研究生不如本科生的言論。而且很多的普通本院校考生進入到研究生階段會出現“知識斷層”的現象,因此研究生必須有過硬的專業訓練才能不愧于這兩三年的學習。在這里建議大家在做選擇前先上網查一下你所中意專業的排名和師資力量。不要一心想上名校而忽視專業排名。在研究生擴招的情況下,“干貨”比名聲更重要。

  7、與企業需求接軌

  研究生貶值的原因之一就是研究生教育和企業需求無法接軌。研究生學歷是一個好工作的敲門磚,但是當理論與實踐出現斷層的時候,你的價值就會出現貶值。因此不論你選擇的學碩還是專碩,都需要在本科和研究生階段培養自己的實踐能力。有些人在考研中為了節省時間,在大三、大四時推掉了學校安排的實習機會,且不知同專業的實習機會對你的專業復習有很大幫助。

  考研一定不是說會解決多少難題,在很大程度上面,選擇大于努力,絕對是考研的最大智慧!最后祝各位小伙伴都能考上理想院校的研究生!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題