初試高分復試被刷?這些禁忌送給大家!

2020/1/2 13:31:11 來源: 網絡
分享:

  考研復試是對考生多方面的考察,往往很多考生們初試成績是高分,但是復試卻被刷。海天考研整理了一些這方面的原因和復試的禁忌,希望對考生們有幫助。

  導師更愛綜合能力更強的學生

  面對這一現象,不少得分落榜者會簡單歸因為“復試有黑幕,存在暗箱操作”,只找客觀借口,不從自身找原因,不反思自己。

  在面試的過程中,評委老師考察的是學生的綜合素質能力,主要會有以下幾個考察點:專業知識、運用專業知識的能力、分析研究問題的潛力、邏輯思維能力、語言表達能力以及非語言表達能力。

  學生的綜合素質對其未來發展是很重要的,面試的目的其實就是想經過直接接觸學生來多方面地權衡學生的綜合素質。

  因為復試直接是人與人打交道,因此有很大的人為因素,這種人為因素主要體現在學生的思維活躍性、課外閱讀量以及知識延展等方面。導師一想到你以后將與他三年共事,哪怕你考試考得再好,但你是個書呆子,他怎么會要你?

  復試權重高于初試

  如果說初試決定你有沒有被錄取的可能性,那么復試則直接決定你能否被錄取。換言之,過了筆試線,只是給了你一張船票,但它并不能送你走到最后。隨著研究生招生錄取的不斷改革,復試的權重越來越高于初試,因此考生在備考時,須得努力拓展自己的專業知識面。

  很多學生的觀念還停留在應試教育階段,以為只要成績分數高,面試就是走過場,這種想法是完全錯誤的。

  以2018年為例,2018年很多學校的復試比例在1:1.2-1:1.6之間,有些專業碩士甚至達到1:3,這意味著如果錄取10人的話,面試者可能是30人,導師的選擇性也越來越大。如臨床醫學專碩等,幾乎靠復試決定成敗。

  復試五大禁忌

  為幫助考研考生們不要出現得分被刷的遺憾,海天考研整理了考研復試五大禁忌:

  禁忌一:復試資料不齊備

  復試前要了解報考院校所要求攜帶的資料,并帶全。比如統考考生(應屆本科畢業、往屆本科畢業生)要準備準考證、畢業證、學位證書原件(應屆生查驗學生證)、身份證、在校歷年學習成績單(加蓋教務或人事部門公章),并準備相關復印件。

  禁忌二:忌未多方面了解復試內容

  復試前招生院校都會有通知,復試內容一般包括專業課筆試、外語聽說能力等,不少院校也將心理測評放到里復試的內容當中,與此同時,舉止表達和禮儀等方面也在考查范圍之內。對此,考生應該多方面掌握,及早準備。

  禁忌三:忌夸夸其談

  導師要的是那些能做事少說話的學生。所以你與導師第一次見面時,不要夸夸其談。不妨談一些與專業有關的問題,而這些問題最好是在自己見導師之前就準備好,一個能提出好問題的學生比一些能解決問題的學生還重要。

  另外,考生在回答問題時,態度要誠實,切忌不懂裝懂,夸夸其談。如果這個問題確實不懂就坦率地說“不了解,以后會朝這個方向努力”,千萬不要閃爍其詞。

  禁忌四:切忌心態失衡

  一般而言,初試考察的是考生對專業基礎知識的掌握和運用能力,而面試則是對考生綜合素質的多方面考查。因此,其中的彈性空間就會更大。甚至很多情況會有導師自身的喜好。

  因此,考生應該保持一個良好的心理狀態,盡力而為,而不應對結果耿耿于懷,這樣反而能更加自如表現。

  禁忌五:切忌沒有自我特點

  許多考生在面試前會做一些準備工作,比如英語自我介紹,專業了解情況等。不少學生選擇了從網上或其他渠道找些資料來背誦,在復試時有嚴重的背書痕跡。這樣,就會給老師留下不好的印象,會覺得考生的表現沒有自己的獨特見解,不會靈活運用知識。

  比如,縱觀這幾年的英語口語考查,就有對一些熱點話題的闡述。一般而言,包括新近發生的社會時政話題,公共政策事件,焦點人物,與大學生密切相關的教育資訊等。對此,考生要特別關注。

  最好經常閱讀一些報刊雜志和收聽英語廣播,掌握新資訊,這些都將有助于自己組織思想和練習表達的邏輯性。對于這樣內容,考生一定要提前準備,并且要提出自己的獨特觀點。

  最后,希望你們為了復試都能提早做準備,平時要多練習,以防面試時出錯。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題