十一條考研復試經驗送給大家!

2020/1/2 13:38:29 來源: 網絡
分享:

  考研復試是對考生多方面的考察,需要考生們提前做好各方面的準備。海天考研整理了考研復試的十一條經驗,希望對考生們有幫助。

  1、復試從哪幾方面做準備?

  勤動手上網搜查一些復試的訣竅信息,英語口語、聽力、專業課、綜合面試都需要準備的,準備的東西比較多,網上有一些常問問題,至少這些先準備好。

  2、經驗帖的作用是什么?

  經驗貼是你目標院校的師兄師姐寫的復試心得,當然就包含目標院校的內部信息,比如考研試題,筆記,課件之類的,這些無疑是有含金量,有可能會以考研試題的形式出現在你的卷子上,所以經驗貼是非常有用的。

  3、除了復習復試專業知識方面的東西以外,還需要做些什么呢?

  專業知識的準備不僅僅是專業書籍的準備,還要閱讀專業文獻方面的儲備。因為在復試的時候會問到一些與專業相關的專業問題,還會問到你社會熱點問題,這就需要你關注時事,關注熱點新聞。

  4、沒出國家線前,分數剛過往年國家線的話怎么準備?

  做兩手準備,一、復試準備;二、調劑準備;無論哪種準備學生自己都要有作好專業課、綜合能力、英語的表達準備。

  5、考的分數剛剛超過去年的復試線,需要做好哪些準備來應對即將到來的復試?

  你應該做好兩手準備,除了要備考復試,還要時刻關注調劑信息,做好調劑準備。對于復試的準備,建議你從專業課以及綜合面試上入手,如果你能在面試過程中表現優異的話,勝利的希望很大的。提前做好所有面試的準備,需要的資料,準備如何回答老師的問題,整個面試過程要表現大方得體。總之你還有很多時間來準備復試,希望你能做足準備,做到有備無患。

  6、招生目錄上并沒有寫任何復試內容,我該怎么準備?

  一般院校專業在公布分數線后會公布復試相關事宜。如果在招生信息上沒有體現復試內容,可以通過其他渠道了解。準備內容的話可以從以下幾方面著手:專業課初試考察的范圍、往年專業試卷、命題教師的重要著述和研究方向、本年度的相關時事內容以及專業熱點等等。除了這些同學們可以看看一些專業的基本理論知識、初試科目等。

  7、怎樣在一個多月的時間里準備好復試的兩門課?

  復試的準備,復試英語如果報考院校專業沒有特殊要求的話一般為面試,考查口語和聽力能力,在準備英語復試的時候可以著重在這兩方面進行準備,比如準備英語的自我介紹和常考問題等等。在時間分配上還是要結合自己的水平和特點,建議側重專業課復試的準備,因為專業課復試是由報考專業的導師擔任考官,而英語復試相對難度較低。

  8、準備復試的時候應該做哪些相關練習呢?

  包括禮儀練習、聲音練習、行為的練習,因為面試過程中面對的都是導師,導師通常是對學生的外在表現判斷學生是否適合這個專業,也是給老師留下印象的重要方面,所以除了基礎知識與英語的準備還需要進行上述的練習。

  9、復試考查的三大部分的復習時間比例如何分配?

  一般院校有專業課筆試、英語考查、綜合能力考查的三大方面,一般專業課筆試都是一上午或是一下午就測試完畢。個別院校也會把英語聽力與專業課筆試放在同一天上下午或是同一天舉行。

  綜合面試一般就是20多分鐘的時間,該院校招生人數較多的話一般都是在一天內完成。

  一般院校是筆試和綜合面試占有同樣重的比例,英語占一部分,對于個別院校也是重視英語的,所以三方面建議都需要花時間去準備。

  10、什么時候開始準備專業課復試?

  按理說準備復試應該在初試之前就與初試專業課一塊開始準備了,初試后就立刻投入到復試專業課的準備,因為有部分專業課初試是不考的,在此過程中還要準備綜合面試。所以你需要準備面試時需要應對的資料與策略。

  11、專業課除了目標學校以外,還需要準備幾所調劑學校的復試嗎?

  如果感覺你的初試成績不太好,那么建議你提前準備調劑學校的復試,至于要準備幾所,根據實際情況來,建議你有一個到兩個調劑院校即可,更多的調劑院校你也準備不過來。所以不建議準備過多的調劑學校。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題