2020考研,查分、分數線和復試等時間節點

2020/1/2 13:42:58 來源: 網絡
分享:

  考研初試已經結束了,對于20考研同學們來說,剩下的路程就是查分、國家線公布、復試調劑等等,每一項都是考生們的攔路虎,一定不要掉以輕心。海天考研網為大家整理了這些重要的時間點,希望對考生們有幫助。

  第一、查分

  查分預計時間是2020年2月中上旬,各院校會陸陸續續公布考生的分數,如果你的目標學校沒有公布,考生可以通過熱線電話、網絡等途徑查詢自己的成績。考生可以查分后,如有分數上的疑問、立刻申請分數信息核對。根據周圍同學的分數,和今年總體平均分數預測目標院校目標專業的分數線。

  第二、分數線

  34所自劃線院校預計2020年3月上旬陸續公布自己的復試分數線,考生需要及時核實自己是否通過復試分數線并準備復試或者調劑。

  國家復試分數線預計2020年3月中旬公布。國家按照13大學科門類,對一類、二類地區以及單獨考試和特殊專業考試進行復試分數線劃分。要密切關注分數線的公布情況核實自己是否通過復試分數線。考研大家都明白的,如果有一門沒有過,也就意味著你今年考研失敗了。

  第三、復試

  復試全國各研招單位復試工作預計2020年3月中下旬陸續進行。復試時間、地點、內容、方式、成績使用辦法、組織管理等由招生單位按教育部有關規定自主確定。復試辦法和程序由招生單位公布。全部復試工作一般應在錄取當年4月底前完成。

  復試應采取差額形式,招生單位自主確定復試差額比例并提前公布,差額比例一般不低于120%。

  招生單位要按照教育部有關規定制定本單位的復試錄取辦法和各院系實施細則,提前在本單位網站向社會公布并嚴格執行。復試錄取辦法中應當明確考生進入復試的初試成績和其他業務要求,以及復試、調劑、錄取等各環節具體規定,特別要明確破格復試條件和程序。未按要求提前公布的復試錄取規定一律無效。

  在此提醒,復試一定要提前準備,很多院校的復試占比甚至超過了30%,對于錄取影響非常大,不要以為自己初試高分,就無所顧忌了,一定要打有準備的仗!

  第四、調劑

  2020年3月中下旬調劑工作開始,招生單位應當按教育部有關政策制定本單位(含所屬院、系、所)調劑工作辦法,詳細說明接收考生調劑的時間、基本要求、工作程序、調劑復試辦法、聯系咨詢電話等信息,并提前在“全國碩士生招生調劑服務系統”和本單位網站公布。

  招生單位應根據本單位實際復試錄取情況,通過“全國碩士生招生調劑服務系統”及時、準確發布計劃余額信息及接收考生調劑申請的初試成績等基本要求,并積極利用調劑系統在線留言功能、咨詢電話等渠道為考生調劑提供良好服務。

  考生申請調劑前,應充分了解招生單位(含各院、系、所)的調劑工作辦法,以及相關專業不同學習方式(全日制和非全日制)招生、培養、獎助、就業等相關政策。

  這個階段給那些過了國家線但未能進入復試或者在復試被刷下來的考生一線生機。調劑的關鍵和核心是信息以及信息的及時有效性!有調劑需求的考生在這個階段要經常上網,密切關注信息。

  第五,復試后續工作

  2020年4月-5月復試的后續工作。這個時候主要是招生院校對考生進行資格審查,包括檔案、組織關系、政審表格等。請大家一定按照復試要求,準備好相關材料。

  2020年6月-7月招生單位根據國家下達的招生計劃,考生入學考試的成績(含初試和復試)并結合其平時學習成績和思想政治表現、業務素質以及身體健康狀況確定錄取名單。

  這個時候考生注意及時領取錄取通知書,準備學費,準備迎接自己的研究生生活。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題