考研時政:1月3日國內外時事政治

2020/1/3 10:29:14 來源: 網絡
分享:

  國際

  土耳其議會2日召開緊急會議,通過授權土耳其政府向利比亞部署軍隊的議案。當天共有509名議員參加投票,投票結果為325票贊成、184票反對。盡管主要反對黨共和人民黨、“好黨”和人民民主黨反對出兵利比亞的議案,稱土耳其應使用外交手段,而不是軍事介入利比亞沖突,但因支持出兵利比亞的執政黨正義與發展黨以及民族主義行動黨和幸福黨擁有多數議席,該議案得以在議會獲得通過。根據該議案,土耳其軍隊在利比亞的部署時間將為一年,土耳其政府將決定出兵時間以及部署軍隊的規模和范圍。議案稱,利比亞事態發展威脅到土耳其的利益,派遣軍隊將有助于防范“非法大規模移民威脅”并防止“形成有利于恐怖組織和武裝團體的環境”。土耳其總統埃爾多安日前表示,土耳其政府應利比亞民族團結政府請求,將在得到土耳其議會授權后向利比亞派兵。土耳其國防部表示,土耳其軍隊已做好向利比亞部署的準備。2011年卡扎菲政權被推翻后,利比亞局勢動蕩,目前兩大勢力割據對峙。民族團結政府與支持它的武裝力量控制西部部分地區;國民代表大會則與哈夫塔爾領導的“國民軍”結盟,控制東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。

  黎巴嫩看守政府司法部長阿爾貝·塞爾汗2日說,黎方已收到國際刑警組織針對日產汽車公司前董事長卡洛斯·戈恩發出的“紅色通緝令”。塞爾汗表示,黎巴嫩司法部和外交部從一開始就對戈恩案保持關注,黎巴嫩與日本之間沒有引渡協議,黎方將按照國內法律程序處理此案。戈恩現年65歲,黎巴嫩裔,出生于巴西,持有巴西、法國、黎巴嫩護照。戈恩的妻子現居于黎巴嫩,他據信上周末抵達黎巴嫩。黎巴嫩外交部此前曾表示,戈恩合法入境。2018年11月19日,因涉嫌瞞報巨額個人收入以及挪用公司資金用于私人支出等經濟問題,東京地方檢察廳特別搜查部逮捕戈恩。戈恩本人否認全部指控。去年4月,戈恩再度被捕。之后,法院同意戈恩保釋,但要求其不得離開日本。日本法院原定2020年4月開庭審理戈恩一案。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題