2021考研政治史綱:1956年—1978年重大事件

2020/1/3 10:30:21 來源: 網絡
分享:

  2021考研的同學們已經開始了備考,政治是不能忽視的科目,在基礎階段一定要有所規劃,才能夠為后期打好基礎。下面海天考研網整理了政治史綱的歷史重大事件,希望對大家有幫助。

  1956年至1978年社會主義建設階段

  (一)主要矛盾

  此時中國社會的主要矛盾為中共八大指出的矛盾(人民對于建立先進的工業國同落后的農業國的現實之間的矛盾,人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾),這就決定了我們主要任務應該為以經濟建設為中心,解放生產力。

  20多年也在探索社會主義建設的道路中取得了建設的成就,基本建立了獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系,從根本上解決了工業化中“從無到有”的問題。

  (二)重要時間節點及周年紀念

  1、1956年

  (1)三大改造的完成,標志著社會主義基本制度的確立。這一基本制度的確立是中國歷史上最深刻最偉大的社會變革;為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎;使廣大勞動人民真正成為國家的主人。

  (2)中共八大:

  ①正確分析了社會主義改造完成后中國社會的主要矛盾和主要任務。

  ②堅持既反保守又反冒進即在綜合平衡中穩步前進的方針。3、提出要擴大社會主義民主、健全黨內民主集中制。

  ③陳云提出“三個主體、三個補充”的思想,即:國家經營和集體經營是主體,一定數量的個體經營為補充;計劃生產是主體,一定范圍的自由生產為補充;國家市場是主體,一定范圍的自由市場為補充。

  (3)《論十大關系》的發表,《論十大關系》的報告系圍繞一個基本方針,即調動國內外一切積極因素,為社會主義服務。

  2、1957年

  (1)發表《關于正確處理人民內部矛盾的問題》的講話:

  ①提出社會主義社會兩類不同性質的社會矛盾。

  ②在社會主義社會中,基本的矛盾仍然是生產關系和生產力之間的矛盾、上層建筑和經濟基礎之間的矛盾。

  ③社會主義社會基本矛盾是非對抗性的,可以通過社會主義制度本身的自我調整和自我完善不斷地得到解決。

  ④把正確處理人民內部矛盾作為國家政治生活的主題。

  (2)整風運動

  1957年4月中共中央下發《關于整風運動的指示》,提出這次整風運動的內容是:反對官僚主義、宗派主義和主觀主義。

  以上就是海天考研網整理的知識點內容,考試的時候每一分都很重要,掌握重點,夯實基礎,盡量復習到位!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題