2021考研政治史綱:1978年至今重大事件

2020/1/3 10:31:13 來源: 網絡
分享:

  2021考研的同學們已經開始了備考,政治是不能忽視的科目,在基礎階段一定要有所規劃,才能夠為后期打好基礎。下面海天考研網整理了政治史綱的歷史重大事件,希望對大家有幫助。

  1978年至今社會主義改革開放階段

  (一)主要矛盾

  1978年12月,黨的十一屆三中全會召開。

  這次會議重新將中國社會的主要矛盾確立為“人民日益增長的物質文化需求與落后的社會生產之間的矛盾”,因此提出了以經濟建設為中心的戰略決策。十一屆三中全會是對“八大”精神的繼承和超越,這就決定了我們的主要任務以經濟建設為中心,解放和發展生產力。

  為此,中國共產黨在20世紀70年代末作出實行改革開放的重大決策;現階段,中國共產黨正帶領全國人民全面貫徹和落實以人為本的科學發展觀,構建和諧社會,創建節約型社會,全面建設小康社會。到2020年全面建成小康社會。到21世紀中葉實現中華民族偉大復興的中國夢,基本實現現代化。

  (二)重要時間節點及周年紀念

  1、1978年,中共十一屆三中全會。

  徹底否定了“兩個凡是”的錯誤方針,高度評價了關于真理標準問題的討論。做出了把工作重點轉移到社會主義現代化建設上來和實行改革開放的戰略決策,重新確立了馬克思主義的思想路線、政治路線和組織路線。

  是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,會議形成了以鄧小平為的黨的中央領導集體,揭開了社會主義改革開放的序幕。以這次全會為起點,中國進入了改革開放和社會主義現代化建設的歷史新時期。

  2、1981年,中共十一屆六中全會。

  《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議獲得一致通過。

  ①《決議》科學地評價了毛澤東和毛澤東思想的歷史地位,充分論述了毛澤東思想作為黨的指導思想的偉大意義。

  ②《決議》對毛澤東思想的科學體系以及貫穿于它的各個組成部分的立場、觀點、方法作了科學概括。

  ③《決議》強調毛澤東思想是我們黨的寶貴的精神財富,它將長期指導我們的行動。我們必須繼續堅持毛澤東思想,并以符合實際的新原理新結論豐富和發展毛澤東思想。

  ④《決議》對新中國成立以來的重大歷史事件做出了基本結論。歷史決議的通過,標志著黨和國家在指導思想上撥亂反正的勝利完成。

  以上就是海天考研網整理的知識點內容,考試的時候每一分都很重要,掌握重點,夯實基礎,盡量復習到位!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題