2021考研政治復習:一定要弄明白這些問題

2020/1/3 10:42:42 來源: 網絡
分享:

  新的一年已經開始,21考研的小伙伴們也要開始復習了,不少考生們以為政治不需要提前復習,只要在考前一兩個月復習就行。其實無論何時復習,考生們都要弄清楚這些問題,這樣才不會盲目,一起和海天考研網來看看吧。

  一、考研政治大綱9月份出

  教育部的考研政治大綱每年的9月份才出,也就是當年最新的,也是當年考研的依據,因此,你之前所有的復習都是基于去年的大綱進行的,這是沒有辦法的,因為教育部就發布這么晚,但是也沒太大關系,畢竟政治就是文字,還好理解。

  二、政治大綱每年都要大改嗎

  這個倒不一定,但是這幾年確實是這樣,我去年復習的時候以為之前一年大改過了,去年應該不會大改了,誰知道,還是一樣改的面目全非,重新買書,重新復習,所以,用新版的大綱編寫的教材是必須的。

  三、政治考察的是什么

  政治說白了就是考察我們對黨史、近代史已經我們黨的指導思想馬哲等的理解學習,并用以指導自己的做人做事標準(思修法基),因此,這門課考察的東西不是特別的脫離實際,相反,和數學相比,我倒覺得天天新聞都是這些內容,不會特別陌生。

  四、政治什么時候開始復習最好

  沒有最好,只有最適合,但是普遍開始是9月份,因為要等教育部的新大綱出來,要不總感覺復習了好像會白白浪費時間,因為政治還是要背誦一些東西的,提前背的可能性不大,萬一大綱再大改了,豈不是白費功夫。建議,等9月份開始,如果你9月份還有很多其他工作要做,也可以提前復習馬哲。

  五、大綱和大綱解析都是啥

  大綱和大綱解析都是教育部的官方教材,是針對考研的最標準的輔導書,大綱就是個小冊子,不需要買,大綱解析才是紅寶書,這個要注意,很多同學就是在這里就吃過虧,買了小冊子,結果沒有用,內容不全,就是個提綱。

  六、其他教材的用途

  其他市面上的很多教材,按照時間點劃分有先于9月份出版的,這些主要就是輔導老師的教材,是老版大綱編寫的,可以用來提前復習,但是不是最新的,這個一定要注意。9月之后出的教材就很少了,大部分是各個機構的模擬題模擬卷了,這些雖然是最新版大綱編寫的,但是就是要等,因為不可能早于大綱出來的。

  七、模擬卷壓得中真題嗎

  必須承認,模擬卷不可能全部押中,但是也會有很多相似的問題出現,讓我們這些考研只會背誦的人有了一些希望,但其實是這樣啊,就是模擬卷給出的材料和題目都是熱點居多,而熱點考研政治肯定會涉及到的,不可能說不考熱點,或完全不考重難點,那這個考試就廢了,所以,你在真題卷上看到相似的題目是正常的。這個問題我覺得畫龍點睛給出了一個最好的解釋,就是大家都用,你能不用嗎?不能在資料準備上輸給了對手!這一點我覺得很有道理,押中押不中的先不去討論,至少要防止萬一情況出現,萬一考到原題了,我沒看,全國其他大多數考生都看了,那我不死定了!

  八、考研政治考場注意事項

  現在政治考研的考試和高考是一樣的,全部是答題卡,大家最好用稍微細一點的筆,但一定要不能太細,要不看不清,電腦閱卷,很難說的!寫題目的時候,尤其最后5道材料分析,千萬別大意,格子是夠用的,你看每年真題的答案,都不會說字數很多很多,但是你盡量多寫,多答一些,保證完整。這就要求你的格式務必要整齊!整齊!再整齊!而且,字體盡量控制的大小一致,別寫到最后沒空了,開始寫小字,或者后面感覺空的多,字又寫的很大,這樣都不好!建議,第一次作答,每一問答題中間都空兩行距離,留作最后檢查時補充!

  不知道考研er們弄清楚了么?

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題