2021考研政治六大復習方法分享

2020/1/3 10:49:18 來源: 網絡
分享:

  考研政治包含五大部分,需要背誦的知識點很多,很多考生們都是記得慢,忘得快。海天考研提醒大家,雖然政治內容多,考生們可以講究方法,依據不同方法,各個擊破。今天就和大家分享一下考研政治的復習方法,趕緊來看看吧。

  一、哲學復習,應分塊掌握

  很多考生一提到哲學,感覺頭都大了,難以把握和理解。其實主要原因還在于自己沒有找到一個大體的思路。可以將哲學分為唯物論、辯證法、認識論、歷史觀這四部分,每一部分又有不同的原理組成,而且每一部分之間又有著千絲萬縷的聯系。這樣像一棵樹一樣,把大體結構放在大腦里了,才可以在學習和答題的時候游刃有余。由于哲學每年都會出到一個大的分析題,因此應該引起重視。記憶方式推薦采用思維導圖、記憶樹方法!

  二、政治經濟學,著重掌握具體知識

  就政治經濟學來說,應該注重具體知識的掌握。從2010年考研真題來看,政治經濟學的內容大大刪減,以選擇題為主,不像以前那樣會涉及到分析題了。而此學科被反映非常難以理解,因此,對于備考的學生來說,要認真摳一下各個重點的知識點,即使不成系統也無關緊要,關鍵是對知識真正理解透了,這樣才能選對。

  三、毛概應該注重粗細結合

  關于毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論,應該懂得粗細結合。所謂的“粗”,則是指要掌握這一學科里邊包括哪些內容,或者分為哪幾部分。所謂“細”則是指對里邊的具體知識要把握全面和準確。此學科所占分值較重,而且容易與黨和國家當年的政策結合,如果知識掌握不全或者錯誤,則很可能難以得分。

  四、近代史綱以歷史脈絡、線索為主線

  就中國近現代史綱要這一學科來說,要以歷史脈絡和線索為學習的主線。學習歷史,如果不懂得歷史分期和階段,不懂得歷史發展的大體進程,則很容易陷入混亂,答題的時候就會找不著北。因此,首先在大腦里對這段歷史有個清醒的認識,知道有哪些階段,每個階段都有哪些重要的歷史事件。并且,要注重從政治的角度去把握歷史。

  五、理解性記憶,思修復習事半功倍

  思想道德修養與法律基礎這一學科的學習相對來說內容不少,但卻不難,不會出現難以理解的問題。在思想道德修養部分,注意基礎知識要掌握準確,以防出到選擇題。在分析題中,要學會學習和自由發揮相結合的答題方法。在法律基礎部分,記憶比理解更重要,只要記住了,就不會出現答題錯誤的情況。

  六、時政熱點要準備

  形勢與政策以及當代世界經濟與政治都是與國內外熱點結合的,需要平時根據熱點專題掌握基礎理論,同時還要加強記憶。

  這么看下來,其實考研政治也沒那么可怕,但還是建議考研er們從寒假就開始備戰,正所謂未雨綢繆,效率更高!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題