別選錯專業!要分清這些易混淆的考研專業

2020/1/3 13:35:36 來源: 網絡
分享:

  考研擇校擇專業是非常重要的,在選定考研專業目標前認真了解專業所學內容,發展方向十分重要,選錯了,真的可能會后悔一輩子。今天,海天考研網就來和大家聊聊那些容易混淆的專業,希望能幫大家更好的選定考研專業。

  法律碩士vs法學碩士

  法學碩士與法律碩士是兩個方向有較大不同的專業。

  法學碩士的教育屬于普通碩士教育,以培養教學和科研人才為主,就是我們常說的學術型碩士研究生。

  而法律碩士則屬于專業學位教育的范疇,其教育更加注重對應用型人才的培養。

  行政管理vs公共事業管理

  行政管理和公共事業管理則是公共管理的兩個分枝。

  行政管理側重為政府輸送專門管理人才,主要是指政府的管理。

  公共事業管理注重為企事業培養為公眾利益服務的專業人才,主要對文教、體育、衛生、環保、社會保險、各種社會管理等公共事業的管理。

  新聞學vs傳播學

  新聞學和傳播學具有很大的相關性,在不少地方是相通的。

  新聞學側重于新聞采、寫、編、評等業務實踐層面,具體到廣播、電視、報刊、網絡等媒體的新聞采制和運作;

  而傳播學研究范圍廣泛,研究人類社會活動中的各種傳播活動。

  民族學vs民俗學

  民族學和民俗學同屬法學碩士下的學科,畢業后頒發的都是法學碩士學位。

  但是這兩者之間還是存在著很大的不同。

  民族學是法學一個二級學科,本科開設有該專業的學校不在少數;

  民俗學歸屬法學類二級學科社會學,主要是集中在研究生以上階段。

  數學與應用數學vs統計學

  數學與應用數學:所學數學內容較為精深,涵蓋面廣,對人的邏輯思維是一個較大挑戰。該專業一般有三個發展方向,也決定了它有三個大的考研方向:純數學、計算機和經濟。選定了一個方向后便要有針對性地掌握該方向的必備知識。

  統計學:主要針對數學領域中與統計計算有關的各門課程深入學習,同時也必須掌握經濟學、管理學的相關知識。該專業不僅重理論,也重實踐操作能力。考研時根據不同學校的偏向,有社會經濟統計和數理統計之分。

  應用化學vs材料化學

  應用化學:注重研究化學成果如何轉化為現實產品,偏重于應用,因此在掌握一定理論的基礎上,考生還必須重視動手能力,對化學儀器設備的用途及化學實驗必須細心而且感興趣。研究生階段對學生化學實驗的操作有更高要求。

  材料化學:注重研究材料及其使用過程所涉及的化學原理與技術,目的在于探究微觀內容。

  該專業對于理論知識考查較多,學習范圍包括無機非金屬材料、有機高分子材料、新興復合材料等。研究生階段的學習將對化學原理與技術進行進一步研究。

  管理科學vs信息管理與信息系統

  管理科學:偏重對理論分析能力的培養,除傳授管理領域知識外,著重于培養數學思維、計算機思維在管理方面的分析、決策和實施。

  信息管理與信息系統:偏重對實踐操作能力的培養,除了管理領域、經濟領域知識,最重要的內容是計算機的各種理論、編程知識,包括相關數學知識。

  考研方向大致兩個:一為文科方向,實現對文獻、信息等的管理;二為工科方向,偏重計算機應用。

  物理學vs應用物理學

  物理學:比較側重理論研究,所學內容涵蓋高中物理的大部分,并有較大深化。至于研究生階段,物理知識則會更加難,同時需要學生有較強的數學能力。

  應用物理學:比較注重在理論基礎及實驗成果基礎上實現向現實技術的轉化,對個人的數學基礎和實驗能力考驗較高,也要求具有科學探索的精神。

  海洋科學vs海洋技術

  海洋科學:側重于將海洋作為一個整體對象進行研究,既包括水文、海洋運動,也包括海底地質、海中生物等,更包括海洋環境保護、污染監測等內容。

  海洋技術:側重于研究現有相關技術如何應用于海洋環境的一門學問。當代的研究趨勢主要鎖定于海洋探測技術、海洋資源開發技術兩部分。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題