2020考研調劑基礎條件及限制條件盤點

2020/1/3 14:04:09 來源: 網絡
分享:

  考研初試過后,即將面臨的便是復試調劑,考生們要提前做好準備,那么關于考研調劑基礎條件和限制條件有哪些呢?海天考研網整理了這方面的內容,希望對大家有所幫助。

  2020考研調劑最基本條件

  (一)符合調入專業的報考條件。

  (二)初試成績符合第一志愿報考專業在調入地區的全國初試成績基本要求。

  (三)調入專業與第一志愿報考專業相同或相近。

  (四)初試科目與調入專業初試科目相同或相近,其中統考科目原則上應當相同。

  2020考研調劑限制條件

  1、7大專業只能內部調劑

  第一志愿報考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、會計、圖書情報、審計專業學位碩士的考生,在滿足調入專業報考條件的基礎上,可申請相互調劑,但不得調入其他專業;其他專業考生也不得調入以上7個專業。

  2、法律(非法學)專碩只能內部調劑

  第一志愿報考法律(非法學)專業學位碩士的考生不得調入其他專業,其他專業的考生也不得調入該專業。

  3、少數民族高層次骨干人才計劃只能內部調劑

  報考"少數民族高層次骨干人才計劃"的考生不得調劑到該計劃以外錄取;未報考的不得調劑入該計劃錄取。

  4、單獨考試不得調劑

  參加單獨考試(含強軍計劃、援藏計劃)的考生不得調劑。

  5、學碩可以調劑到專碩,專碩不能調劑到學碩

  特殊人群調劑政策

特殊人群調劑政策
強軍計劃不得調劑
援藏計劃不得調劑
破格復試不得調劑
退役大學生士兵計劃由招生單位自主確定并公布
國防生只能調劑到允許招收國防生的招生單位
少數民族骨干計劃只能計劃內調劑,計劃外的也不能調入計劃內

  其他要求

  1、照顧還是不照顧,要看調劑前

  報考照顧類專業的研研如果調劑出本類照顧專業,初試成績需達到調入地區該照顧專業的要求。報考非照顧專業的研研想調劑進照顧專業,初試成績則要達到調入地區對應非照顧專業的初試成績要求。

  照顧專業指體育學及體育碩士,中醫學、中西醫結合及醫學臨床碩士中的中醫類專業,工學照顧專業及工程碩士照顧專業。

  2、能不能調,招生單位有最大發言權

  只要符合調劑的基本條件并且和調劑的限制條件不沖突,大家一定要大膽地去嘗試。是否給你調劑的機會,招生單位才有最大的發言權。大家一定要厚著臉皮聯系自己中意的學校,不要害怕招生辦不接電話或者含糊其辭就不打,機會是試出來的!

  通過調劑系統調劑

  所有的想調劑的同學都要通過"全國碩士生招生調劑服務系統"進行調劑。無論是調劑到本校還是調劑到外校,沒有通過調劑系統都是無效的。大家一定要記得填報調劑信息,不要因為程序上的失誤失去了調劑的機會。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題