考研復試該如何準備入手呢?

2020/1/3 14:06:08 來源: 網絡
分享:

  考研復試是考生在通過初試的基礎上,對考生業務水平和實際能力的進一步考察。考研復試關系到研究生是否能最終入選,是最后一道程序,因此在考研過程中起到了舉足輕重的作用。海天考研網就和大家聊一聊有關復試的準備工作,一起來看看吧。

  關于復試的時間,不同的院校有差別。國家線出來之后的10天左右,復試就陸陸續續開始了,也就是說復試時間,一般高校集中在三月下旬至四月上旬。而34所自劃線的院校則會普遍更早一些。在五一到來之前,所有的復試和調劑工作就都落下了帷幕。對于復試的時間,同學們一定要密切關注。

  從內容來說,復試包括專業知識、外語能力和綜合素質。會計和審計專碩還要考政治。專業知識所占權重約60%。初試專業課側重學科基礎,而復試專業課側重綜合知識分析能力、專業前沿知識和導師科研領域。外語能力所占權重10%,其中加入了聽力、口語或用外語提問專業問題,用外語作答。綜合素質所占權重30%,主要考察綜合科研素質、表達能力、個人思想素質等。

  從形式來說,則分為筆試、面試和實踐操作。在復試當中,最令同學們打怵的往往就是面試。同學們一定要把握好心態,不要過于緊張,落落大方會給導師留下好的印象。

  復試如此重要,我們該如何備考呢?以下幾點對同學們會有很大的助益。

  1、了解報考院校往年復試具體情況

  復試準備不可以盲目進行,所謂“知己知彼,百戰百勝”,同學們要對自己的報考院校往年的復試情況有足夠的了解,這樣才能有針對性地去準備復試,提高復試的順利幾率。同學們可以自行登錄自己報考院校的官方網站,查找該校近幾年的復試細則和錄取情況等相關信息,仔細閱讀,做到心里有數,根據了解到的信息開始復試的準備。

  2、多多吸取前輩的復試經驗

  復試不光有筆試,還有面試,這就不像初試那樣僅僅是考察考生對知識的掌握程度了,對考生各方面的素質都有很高的要求,所以同學們不可以只顧著補充鞏固書面知識,要掌握和吸收更多的實戰經驗。大家可以通過各種方式比如電話微信聯系、貼吧求助、校友群求助等,積極向已經在就讀研究生的學姐學長請教,吸取他們的經驗,相信作為過來人他們的一些經驗心得肯定會對各位同學有很大的幫助。

  3、想辦法快速提高應變能力

  復試的一大難題就是面試,面試是有很大的不確定性的,你不知道到底會遇到什么樣的問題碰到什么樣的情況,對同學們的心理素質、應變能力、臨場發揮能力都有很高的要求,如果能力不足或者怯場都會直接被無情刷掉,因此同學們要想辦法盡最大的努力在復試準備這短短幾個月的時間里快速提高自己的應變能力,保證自己在面試時候有足夠能力面對和處理一切問題。大家可以找老師或者朋友進行一些仿真模擬,在各種模擬中不斷提高自己,也可以找一些面試視頻來看,將自己想象成被面試者,先思考自己會怎么回答,再看看視頻中的人如何應對,取長補短。

  4、心態決定成敗

  無論是復試備考過程還是正式參加復試,調整并保持好心態都是最為重要最為關鍵的,尤其是對于復試的面試。在面試過程中,同學們一定要保持良好的狀態,要向老師展現出你們足夠的自信,行為舉止得體,精神狀態飽滿,給老師留下好印象,相信會有事半功倍的效果。

  考研復試相當關鍵,各位同學一定要好好掌握復試備考方法,抓住機會,爭取順利考上自己心儀的專業,加油!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題