復試經驗:考研復試要注意的4方面

2020/1/3 14:14:16 來源: 網絡
分享:

  考研復試是考生在通過初試的基礎上,對考生業務水平和實際能力的進一步考察。考研復試關系到研究生是否能最終入選,是最后一道程序,因此在考研過程中起到了舉足輕重的作用。海天考研網為大家分享過來人的一些復試經驗,一起來看看吧。

  一、切勿完全放松,春節期間應當養精蓄銳,補充精力和體力。

  考研的周期很長,多數同學往往只注重初試,輕視復試,認為只要初試成績過線了就萬事大吉了,這是一種目光短淺的見識,因為目前我們國家的考研人數與日俱增,而教育資源確實有限的,這勢必導致考研的報錄比逐年降低,也就是說考研的整體難度將增大。

  輕視復試的陳舊觀念已經不在適合當前的考研形式,因此請同學們務必重視復試,春節期間切記不可以逸待勞,初試成績過關也切勿感覺可以一勞永逸了,從初試成績出來到復試開始一般有一個月左右的時間,如果這段時間荒廢的話,那么很可能所有的已獲成就都會頃刻間灰飛煙滅,那將是萬分可惜的!

  二、復習必須有針對性,切勿亂看參考書。

  這段時期的復試復習必須有針對性,否則無法達到預期的目的,也就是說必須完全以復試要求為導向,切勿隨意亂看書,更不能是自以為是的不看指定參考教課書只看專著和其他難度較大的論文。在這里我沒辦法將所有學校所有專業的復試要求告知大家,只能將自己的復試經驗簡單講述如下。

  三、面試和英語口語考試必須要提前準備,面對老師要保持虛心的狀態。

  我記得我復試二天面試內容是專業口試和英語口語考試。拿到復試通知書的每個學生進教室后,都要自己去抽專業課考試題。由于一個人只抽一道題,因此參加考試的學生很少能記全所有的題目,只是前一個學生會將自己抽到的題目透露給后面的考生,因此我也記住了幾道印象深刻的題目。

  不過熱點問題的回答依然要用到教科書上的那些理論基礎,所以千萬不能“忘本”。另外,導師在學術期刊上發表的觀點也很重要,建議大家也順便看一看,不過千萬別對這些內容有什么“異議”,畢竟咱們還都很“嫩”啊,更不要在面試過程中表露出那些個無謂的鋒芒,記住這些細節問題將會對面試有很大的益處。

  四、英語口語面試的細節問題。

  英語口語和聽力的測試也是比較簡單的,其實一般說來不管是筆試還是面試,復試的難度都是相對較小的,這是因為目標院校握有復試的絕對權利,而復試的具體內容都是具體到每個院系的,而院系的老師們一般都是比較體諒學生的,他們也希望自己能多帶幾個學生,這樣于人于己都有好處。

  題目的難易程度并不是復試淘汰考生的關鍵因素,名次的前后才是直接的因素。因此復試中英語口語的測試也是相對簡單的,關鍵是如何將自己的實力良好的展示給主考官。

  我當時進行英語口語的測試是,主考官先是讓我用英語來自我介紹(這個很簡單,但是也很能體現出一個學生的英語基本功)。因此我希望你們能事先把這段自我介紹精心準備,好達到倒背如流的程度,以此給導師一個好的印象,也可以增加自己的信心。

  自我介紹之后,導師們會讓你朗讀一段英文短文給他們聽。這篇短文難度比六級閱讀理解的難度稍低,因此對于久經沙場的我們來說,這個閱讀是小菜一碟,不過也不能掉以輕心,須知英語朗讀的過程實際上可以反映你對英語語言的理解,例如長句的停頓可以反映出你對英語語法的理解以及你的英語思維特點等等。

  如果遇到生詞,不必停頓也不要跳躍不讀,你只要按照閱讀經驗和習慣并依靠對這個單詞的構詞方式將它讀出來就行了。讀完這篇文章后,導師會根據這篇文章問你1—3個簡單問題,也許他也會問你一些他比較感興趣的日常的熱門話題,你當然要用英語來回答,這時千萬不要擔心,用簡單的日常英語來做回答就行,三五句話就行,多說無益,還有可能暴露出更多的錯誤!

  以上四點經驗是復試過程中我認為比較重要的地方。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題