考研復試過程中的小技巧分享

2020/1/3 14:16:09 來源: 網絡
分享:

  考研復試是考生在通過初試的基礎上,對考生業務水平和實際能力的進一步考察。考研復試關系到研究生是否能最終入選,是最后一道程序,因此在考研過程中起到了舉足輕重的作用。海天考研網為大家分享在考研復試過程中的一些小技巧,一起來看看吧。

  1、回答有邏輯有條理

  對于面試老師提出的問題,考生在回復的過程是考生展現各方面能力的過程。在這過程中要有兩點大家需要關注的兩點事項:

  第一,對提出的問題要有自己的見解,不要想當然地胡說八道,要把你的思考過程、邏輯分析表述出來,從某種程度上說,導師看重的不是你答案的對錯,很多談看法談觀點的問題也無所謂對錯,而是你分析問題解決問題的思維過程;

  第二,在口頭表達上盡量簡潔明了,要運用學科專業術語對問題進行專業解讀,不要用詞反復累贅。優秀的面試者是能占據主動權的考生,你要用你的話題吸引導師的關注,提起導師的興趣,你就成功了一半。

  2、不要過度表現

  踏實端正的態度才是明智之舉。有些考生覺得終于碰到了我擅長的問題,所以像抓住救命稻草一樣的拼命表現,但要知道,過度表現很可能會讓你一敗涂地。夸夸其談、不懂裝懂的表現是最致命的,這不僅反應出你的學科功底不夠扎實,更反應出你的學風和態度,說白了不是踏踏實實做學問的人該有的表現。碰到不會的問題就要明說,并順理成章地引到一個自己擅長的相關問題上,沒有必要弄虛作假,欲蓋彌彰。

  3、自信而不自負

  導師們最欣賞的考生就是,能夠對一個問題進行合理分析的考生,從中可以看出他的知識體系、思想脈絡。而導師們最反感的就是上來吹噓自己多么厲害,結果提了一個問題就馬上失色的考生,或者是所答非所問的考生,知識功底無,邏輯分析無,這樣的考生被淘汰是必然的。

  但大家要注意的是,自信和自負是兩碼事,在面試的時候,態度自信不卑不亢是必須的,但刻意的讓自己看起來自信往往正是不自信的表現,更別說一些"金玉其外,敗絮其中"的考生,你要相信,合理的展現再加上你深厚的功底,一定可以與他人拉開差距遙遙領先的。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題