2021零基礎考研:公共課復習建議

2020/1/3 14:38:24 來源: 網絡
分享:

  想要考研勝利,那就要提前做好充足的準備,知己知彼才能百戰不殆。提前做好規劃才能夠更好地進行這一年的備考復習,海天考研網為考生們分享公共課的復習建議,希望對大家有幫助。

  一、英語

  英語是一門重視基礎和積累的學科,得分與練習是分不開的。準備階段,計劃考研的大家可能沒有將全部重心放在考研的復習上,但事關英語的有些事兒,可以早早地開始準備了。

  1、對自己的英語進行評測

  考研英語是所有備戰考研的小伙伴們都要準備的。因此,考研君建議小伙伴們先對自己的英語水平做一個比較客觀的測評,便于對照自身的水平合理的制定英語復習規劃。

  2、單詞貫穿復習始終

  單詞是英語學習的基礎,雖然考研英語沒有直接的詞匯題,但單詞依然是重點,而且單詞要從頭記到尾。

  在基礎階段,選擇一個自己喜歡的版本的單詞書,初期主攻單詞,中后期單詞也要一直貫穿始終。因為越是到了復習備考的后期,時間越是不夠用,前期打好基礎很重要。

  3、攻克長難句

  考研英語中的長難句則是很多小伙伴的噩夢,總是出現在英語閱讀題和翻譯中的關鍵處,讓考生為一個兩分的題目絞盡腦汁,因此一定要提前攻克長難句。

  在考查英語綜合能力的寫作模塊,英語詞匯和語法的作用就會顯得更加突出。沒英語詞匯和語法的支撐,整個英語寫作就無從下手,因此一定要在基礎階段完成并掌握好考研英語詞匯和語法知識。

  4、試題不可少

  英語科目沒有確定的資料,最值得參考的部分是試題。尤其是最近十年的試題,非常寶貴。建議把最近十年的試題放到第二輪強化階段和第三輪的沖刺階段,反復使用。

  這不代表基礎階段不需要看試題,基礎階段的復習可以用最近十年之前十年的試題。這個部分,當作語料來使用就好,不過分糾結。基本的要求是,疏通生詞,看懂長難句,疏通文章的大意,就可以了。

  二、政治

  考研政治復習可以分為四個階段,掌握四階段復習法則,循序漸進,將知識點融會貫通,就會事半功倍。

  1、第一階段

  時間:政治大綱解析出版之前(政治大綱解析出版時間大約為:8月下旬-9月上旬)

  資料:歷年試題及前人的復習經驗

  任務:了解考研政治由哪幾門課程構成,每門課程的分值、地位及學科特點是什么。

  2、第二階段

  時間:政治大綱解析出版之后的兩個月之內

  資料:輔導書、及習題集

  任務:輔導書與習題集一定要盡量選取,按照當年思想政治理論考試大綱編寫的書籍。經過這一段的復習,要達到熟悉重點知識點,了解基本知識點。

  結合試題來做選擇題,認真研究試題的題干及選項,分析正確選項的特點,分析錯誤選項的陷阱以及常見套路。做材料題時,要學會如何分析出答題點,要注重材料題問題的本質,分析題眼。

  3、第三階段

  時間:11月份

  資料:串講教材,時事政治書。

  任務:在這一階段里,可以結合串講來做模擬題。時事政治的復習資料五花八門,可以根據自己的精力選擇厚書或者薄書,平時多翻翻看看加深記憶,不需要全部背誦,記住關鍵詞句就可以。

  4、第四階段

  時間:12月

  資料:背誦的資料及多套模擬題。背誦資料好是自己前段復習期間整理出的筆記,因為是自己整理過并看過很多遍的內容,背起來會很高效。

  任務:如果買的模擬卷太多了做不過來,可以重點做選擇題部分,整理分析錯題,主觀題可以直接分析答案,學習如何將知識點與案例進行結合分析,也可以直接背客觀題答案的知識點部分。

  在這一階段里,建議大家可以適當地進行一些模擬,嚴格按照考試時間來完成,尤其是主觀題,一定要動筆完整寫出來。出現錯誤的地方,趕緊回顧教材,查漏補缺。

  三、數學

  數學是大部分專業都會考的科目,數學的復習需要重基礎!多思考!懂歸納!下面具體看一下!

  1、夯實基礎,把握重難點

  以教材和課后題為主,熟練掌握基本概念、基本公式、基本定理以及基本解題方法。從近十五年的試題發現,80%左右的題目側重考查基礎,真正需要絞盡腦汁、苦思冥想的偏題、怪題比例很少。

  2、提高做題速度和準確性

  在做題時,一定要多思考,自己多動手做,不要急著看答案解析。這樣才能對知識有更深入的掌控,也容易查缺補漏,長此以往,才會具備獨立的解題能力。練習時,注意提升綜合運用知識的能力,努力提高做題速度和準確性。

  3、重視總結與歸納思路

  數學復習,要養成做筆記的良好習慣。重要題型一定要及時總結與歸納,記錄在筆記中。做完一種類型的題目,要清楚常用的解題方法和思路,保證再遇到類似題目時,能輕易解決。實用的做題技巧須在平時多積累,多應用,然后才能運用自如。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題