2021考研復習備考注意這7個誤區

2020/1/3 14:49:05 來源: 網絡
分享:

  想要考研勝利,那就要提前做好充足的準備,才能夠知己知彼才能百戰不殆,更好地進行這一年的備考復習。在備考初期,考生們一定要規避海天考研網整理的這些誤區,避免浪費復習時間。

  1、不搜集信息,一說備考就馬上拿書瞎看

  很多備考人一說起考研,就馬上抓起看到的、問到的參考書就馬上看起來了。不能說這樣有多不好,但這樣很耗時。

  我們常說看書有法,特別是應試教育。因此在草草看書之前,先把考試方向、書籍分類、書本目錄過一遍,做到心里有概念,在過第一遍的時候也能大概了解哪些重點要細看,不會盲目。

  2、教材死記硬背,背到與原文一字不差

  首先,在對知識點還不理解或一知半解的情況下,重復的誦讀或者抄寫,只能是把知識機械的背下來,而且如果是文科類專業需要記憶很多文字知識,死記硬背真的非常枯燥而且效果并不好:一是背是背了但不了解背的知識點,二是背了之后過兩天就忘。

  其次,在專業課的考試中,特別是在簡述題分析題這類題目,一道題可能是綜合了幾個知識點出的,這就需要我們非常了解這幾個知識點,并將它們糅合在一起形成一個完整而系統的答案,而我們如果只是生硬的把自己背下來的東西放上去,那么這道題只能得到基礎分。

  3、不結合自己能力,學長學姐的經驗當秘籍寶典

  現在各大論壇、貼吧包括知乎,分享考研經驗的學長學姐不在少數。很多帖子都打著學霸、逆襲的旗號,里面的內容常常讓人雞血滿滿,甚至于很多人奉為寶典。

  但是要知道別人的不是你!每個人的情況都不一樣,不管是學習能力、記憶時間、做題習慣等等各方面都不一樣,別人的不一定適合你。可以多看一些學長學姐的經驗,然后結合自己實際能力進行調整,從實際情況出發安排自己的備考計劃才是最好的!

  4、一個字一個字讀,揪著細節不放

  很多人在看書、看材料的時候常常會抓著某個名詞、某個句子不放,抓著這個點到處去問人。雖說刨根問底并不是一個壞習慣,但是這對于有限時間備考有時候不是一件好事。

  這類似于在中國駕駛座在左邊,你非要問個為什么,當然能涉及到方方面面的原因。但是如果你只是考駕照,這個問題便沒有打破砂鍋問到底的必要性。

  5、做起筆記等于抄書

  常常看到很多人在圖書館中,對著書本奮筆直書。在后面看的時候總會覺得這人很刻苦,但仔細一看筆記本,仿佛就是一個復印版的課本。

  做筆記不是抄書,它的作用在于幫著梳理整個書本的知識點脈絡,抓出整本書的重點和考點,再者就是標出書本中的細節。后期的沖刺的時候,重點可以看自己的筆記。

  6、時間規劃滿滿,跟打雞血一樣

  現在越來越多人開始重視時間規劃了,在讀書之前常常豪情壯志地做好滿滿的時間規劃,每一天的行程都排得滿滿的。結果三天熱情之后,就被自己的時間規劃給逼累了。

  時間規劃講究的是合理,因此在做規劃的時候首先要對自己有個了解。明白自己的目標、籌備時間、能力優劣等各個方面,將大目標細化、分配,然后學會給自己留點時間空白,以備不時之需。

  7、刷著模擬試題忽略考研試題

  很多備考的人,尤其一戰的人很容易把重心放在參考書目上,而忽略的試題的重要性。對于應試教育來說,試題很重要,很重要,非常重要!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題